Учреждён День полярника.

Соответствующий Указ № 502 21 мая 2013 г. подписал Президент России Владимир Путин. Проект документа подготовлен Минприроды России во исполнение поручения Правительства Российской Федерации.

В этот памятный день начала работу в 1937 г. научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Семен Леви подчеркнул, что учреждение единого общенационального памятного дня – День полярника – позволит вспомнить о былых романтических и героических временах, а также привлечь внимание к работе в Арктике и Антарктике новых молодых кадров, в которых остро нуждаются многие отрасли нашей экономики.

Россия – признанный лидер среди полярных держав мирового сообщества. Практическая деятельность и исследования поморов и казаков в XVI–XVII веках обогатили человеческие знания о северных рубежах нашей страны, и позволили заметно расширить её территорию. Начиная с XVIII века для описания и изучения в арктические регионы стали направляться государственные экспедиции, которые создали первые карты арктического и дальневосточного побережья, обнаружили месторождения полезных ископаемых. В начале XX века Россия создала мощный ледокольный флот, который позволил проводить транспортные операции из устьевых участков рек Оби и Енисея через Карское, Баренцево и Белое моря в Архангельск. Наибольшего расцвета деятельность по изучению и освоению Арктики достигла в годы советской власти.

17 декабря 1932 г. было создано Главное управление Северного морского пути при Совете народных комиссаров СССР. В компетенцию этой организации входило обеспечение транспортных операций на трассе Северного морского пути, строительство морских портов, аэродромов, посёлков, полярных станций и приисков по добыче полезных ископаемых, организация перевалок грузов на устьевых участках северных рек, создание производственных структур по организации оленеводства, звероводства и рыболовства, а также проведение комплексных научных исследований Крайнего Севера и Арктики.

21 мая 1937 г. в районе географического Северного полюса на дрейфующей льдине была открыта первая научная станция, названная «Северный полюс-1». Коллектив станции состоял из четырёх человек во главе с начальником И. Д. Папаниным. Первая советская дрейфующая станция работала в течение 9 месяцев. За этот период она прошла около 2500 км от Северного полюса в южную часть Гренландского моря.

Papanin_x660

Беспримерный дрейф по просторам Северного Ледовитого океана станции «Северный полюс-1» принёс бесценный объём новых знаний о природе вод и льдов, атмосферы, закономерностей изменчивости магнитного поля, о разнообразии морских живых организмов, обитающих в холодных водах.

Всех этих результатов добились учёные и специалисты, которые в нелёгких условиях Арктики и Антарктики своим самоотверженным трудом обеспечивали благосостояние, обороноспособность и международный престиж нашего государства.
21 мая 2013 г. в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета состоится торжественное собрание, посвящённое первому празднованию общенационального Дня полярника.

/Пресс-служба Минприроды России/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru