«Новатэк» просит льгот для Арктики

Arctic-SPG-640x427

Минэнерго рассматривает предложение российского независимого производителя газа «Новатэк» по предоставлению льгот для компаний на разработку неиспользуемых ресурсов на Ямале и полуострове Гыдан. Речь идет о месторождениях углеводородов, которые сейчас принадлежат «Газпрому». Но «Новатэк» может их либо выкупить, либо разрабатывать в связке с газовым монополистом. «Известия» ознакомились с предложениями компании и получили подтверждение Минэнерго о том, что в ведомстве их изучают.
На коллегии Минэнерго в начале апреля глава «Новатэка» Леонид Михельсон заявил, что рассчитывает на поддержку министерства и правительства в разработке арктических ресурсов. Тогда министр энергетики Александр Новак сказал ему, что ведомство учтет все инициативы. Сейчас «Новатэк» совместно с французской Total и китайскими CNPC и «Фондом шелкового пути» реализует проект по строительству второго после «Сахалин-2» российского завода по сжижению газа — «Ямал СПГ».
В компании «Известиям» пояснили, что предлагается монетизировать ресурсы газа на Ямале и Гыдане с помощью строительства новых СПГ-заводов.
— Там огромные запасы газа как в распределенном, так и в нераспределенном фонде недр. Их не получится использовать для загрузки трубопроводных мощностей в среднесрочной перспективе, но можно монетизировать через СПГ, — рассказали в «Новатэке».
Сейчас эти ресурсы не разрабатываются, так как поставлять их по трубе невыгодно. Однако, так как СПГ — очень мобильный продукт и его можно поставлять в любые страны мира, в случае сжижения этого газа покупатели на него найдутся.
— Это позволит добиться эффекта для экономики в скорейшие сроки от запасов, не разрабатываемых сегодня, — заявили в «Новатэке».
В пресс-службе Минэнерго подтвердили осведомленность об этих предложениях.
— Получали письмо, рассматриваем, — заявили в министерстве.
Источник «Известий» в газовой отрасли пояснил, что речь идет о месторождениях Тамбейской группы, которые «Новатэк» планирует разрабатывать либо в связке с «Газпромом», либо самостоятельно, выкупив их у газового монополиста. В «Газпроме» не смогли прокомментировать предложение «Новатэка».
Новые предложения «Новатэка», скорее всего, являются частью его стратегии, направленной на прирост запасов газа. Судя по тому, что правительство в целом поддерживает компанию в части реализации проекта по созданию СПГ-кластера на Ямале и Гыдане, можно предположить, что эти инициативы будут одобрены, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.
— По мере приближения ввода в строй основных мощностей «Ямал СПГ» «Новатэк» стремится увеличить ресурсную базу. Год назад он добился заморозки выдачи лицензий на нераспределенных месторождениях Ямала и Гыдана и тем самым фактически зарезервировал их за собой, — напомнил аналитик.
Компании боятся потери вложенных в разработку и добычу средств — по тем или иным причинам. Поэтому если власти гарантируют стабильность этих денег и возврат капитала из нерентабельных проектов с течением времени, то бизнес придет и в эти сложные края, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.
— Единственное, что реально сможет привлечь бизнес добывать газ на Ямале, — это госгарантии и льготы во всем, что только можно предположить, — говорит она.
Государственные программы разного уровня в этом свете выглядят менее привлекательными: в бюджете нет свободных долгосрочных средств, уверена Анна Бодрова. По ее словам, если компания уровня «Новатэка» привлекает внимание к проблеме отсутствия условий для добычи голубого топлива, значит, работа на Ямале и Гыдане действительно сложнейшая.
Льготы «Ямал СПГ» не дают спокойно жить другим участникам рынка. В марте стало известно, что англо-голландская компания Shell рассчитывает на налоговые послабления для ее совместного с «Газпромом» проекта «Балтийский СПГ». Тогда глава Shell в России Оливье Лазар заявил, что конкурирующий проект «Новатэка» «Ямал СПГ» получил налоговые льготы и «Балтийский СПГ» рассчитывает на чуть меньший их уровень, исходя из того, что проект на Ямале реализуется в сложных климатических условиях.

/news.rambler.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru