В Сабетте Дмитрий Кобылкин и Леонид Михельсон подписали важное соглашение

9c160e35597e590ab393a226ab5ebe01_L

 

В порту Сабетта на полуострове Ямал прошли выездные рабочие совещания по вопросам реализации транспортных, социальных и природоохранных проектов в Арктической зоне РФ, в частности, на территории автономного округа

В совещаниях приняли участие заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, генеральный директор ОАО «Ямал СПГ» Евгений Кот и представители подрядных компаний, — сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Во время осмотра производственной и портовой площадок Евгений Кот рассказал о темпах строительства нового завода СПГ и морского многофункционального порта. Он подчеркнул, что все заявленные сроки выдерживают, подрядчики работают, строго выполняя объемы и соблюдая график. Виктор Олерский обозначил стратегическую значимость проекта для всей единой транспортной системы России с учетом возможностей расширения проектной мощности порта при формировании наземной подъездной инфраструктуры. Он также отметил, что по некоторым позициям проекта опережают сроки реализации. «Осмотрели все строительные объекты, встретились с подрядчиками. Все в порядке — беспокойств относительно сроков у меня нет», — сказал заместитель министра. Дмитрий Кобылкин еще раз подтвердил, что «стройка движется по плану». «Есть уверенность, что в 2017 году, как мы и говорили с президентом России Владимиром Путиным, произведут первую продукцию завода», — подчеркнул губернатор автономного округа. «Все подрядчики подтверждают плановые сроки запуска в 2017 году. Рост завода виден каждый день», — добавил Леонид Михельсон.

Подтвердив сроки запуска завода «Ямал СПГ», документально закрепили и намерение участников проекта о социальном партнерстве. Дмитрий Кобылкин и Леонид Михельсон подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве в строительстве социально значимых объектов в регионе и поддержке коренных малочисленных народов Севера. Документ предусматривает дополнительную адресную поддержку муниципальных образований арктического региона.

«Ямал СПГ» — интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа. Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью около 16,5 млн. тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд. кубометров. В рамках реализации проекта создается транспортная инфраструктура, включающая морской арктический порт Сабетта и аэропорт.

Напомним, на Ямале 12 сентября 2015 года ввели автомобильную часть моста через реку Надым, строительство которого регион осуществляет за свой счет. Этот переход — один из ключевых элементов Северного широтного хода (СШХ), который призван в перспективе вывести Единую железнодорожную систему России к порту Сабетта. Проект имеет стратегическое значение для экономики страны. Промышленные запасы в коридоре направления СШХ составляют 738 млрд. кубометров газа, 170 млн. тонн нефти и конденсата. Этот Арктический путь придаст дополнительный импульс развития не только автономному округу, но и всем российским регионам. На проектах в обустройстве Арктики уже задействовали предприятия 57 регионов. Со строительством СШХ, интеграцией его с портом Сабетта, который обеспечивает выход на Севморпуть, отечественная экономика получит неоспоримые преимущества. Среди них — значительное удешевление проектов освоения богатых районов Севера России – в ЯНАО, ХМАО, Красноярском крае и других. Только в Уральском федеральном округе за счет эффекта мультипликации создадут около 300 тыс. новых рабочих мест. Экономика в среднесрочной перспективе получит около одного триллиона рублей дополнительных инвестиций. Железнодорожный путь к многофункциональному порту Сабетта разгрузит Транссиб, позволит Севморпутем эффективно экспортировать не только ямальский газ, но и зерно Сибири, металл Урала, уголь Кузбасса, нефтепродукты Татарстана и Башкортостана. В целом Арктическая зона Российской Федерации получит транспортно-инфраструктурный инструмент освоения, способный решать самые разные задачи любой сложности.

Отметим, премьер-министр России Дмитрий Медведев накануне подтвердил, что РФ продолжит финансирование крупных проектов с использованием средств Фонда национального благосостояния, но с учетом имеющихся ограничений. Проект «Ямал СПГ», по словам Дмитрия Медведева, «действительно относится к числу приоритетных». Такие проекты, как «Ямал СПГ», БАМ, Транссиб и ЦКАД, дают «колоссальный мультипликативный эффект для экономики», подчеркнул председатель правительства РФ. «По всем этим направлениям работу продолжим, но с оглядкой на нынешние финансовые возможности», — отметил Дмитрий Медведев.

 
/sever-press.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru