Станцию для исследования экологии Крайнего Севера построят у завода «Ямал-СПГ»

4233640

Научно-исследовательский стационар для экологических исследований появится на территории Южно-Тамбейского газового месторождения около строящегося завода по производству сжиженного природного газа «Ямал-СПГ». Соглашение об этом подписали гендиректор «Ямал-СПГ» Евгений Кот и замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Александр Мажаров, сообщили в пресс-службе окружного правительства в четверг.

Также руководство «Ямал-СПГ» отчиталось о темпах строительства завода и морского порта Сабетта. В настоящее время все заявленные сроки выдерживаются, строго выполняются объемы и соблюдается график. «2017 год. Запуск. Все подрядчики подтверждают плановые сроки. Рост завода виден каждый день», — цитирует пресс-служба председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона.

«Осмотрели все строительные объекты, встретились с подрядчиками. Все в порядке — беспокойств относительно сроков у меня нет», — сказал в свою очередь заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский. Он добавил, что проект «Ямал- СПГ» имеет стратегическую значимость для всей транспортной системы России, так как будет введен морской порт и сформирована наземная инфраструктура для перевозки СПГ.

«Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения (Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 926 млрд кубометров). Акционерами компании являются: ОАО «Новатэк» — 50,1%, французская Total — 20%, китайские CNPC — 20% и фонд «Шелкового пути» — 9,9%. В декабре прошлого года в рамках сделки по продаже доли в проекте «Новатэк» получил от Фонда «Шелкового пути» заем на срок 15 лет для целей финансирования проекта. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год, оно будет продолжаться в течение как минимум 35 лет.

/tass.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru