Лавров пропустит заседание Арктического Совета.

S_Lavrov_dsc_8000_2Министр иностранных дел России Сергей Лавров не приедет на министерское заседание Арктического Совета, которое должно пройти на следующей неделе и на котором состоится передача председательских полномочий от Канады США.

24 апреля министры восьми стран-участников Арктического Совета – Канады, США, России, Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции, Исландии, – а также лидеры организаций коренных народов, имеющих постоянное представительство в Совете, соберутся в канадском городе Икалуит.

На министерские заседания Арктического Совета страны-участницы обычно присылают министров иностранных дел, но на этот раз вместо российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Канаде будут принимать министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.

«В связи прямыми обязанностями Сергея Лаврова, а также экстраординарным развитием событий на международной арене, требующим его персонального участия, российскую делегацию на министерском заседании Арктического Совета возглавит Сергей Донской», – сообщил, по информации Global News, представитель российского посольства.

В интервью CBC Майкл Байерс, заведующий кафедрой мировой политики и международного права Университета Британской Колумбии, выразил мнение, что отсутствие Лаврова обусловлено акцентом на внутренних вопросах, сделанным в период канадского председательства в Арктическом Совете, и не связано с какими-либо противоречиями между Канадой и Россией по поводу конфликта на Украине.

«Его, вообще-то, нельзя упрекать за то, что он говорит “мне там делать нечего”, – говорит Байерс. – Русские не считают, что в Икалуите произойдёт что-то важное для внешней политики».

По словам Байерса, иностранные дипломаты в частных беседах критиковали Канаду за перевод фокуса Арктического Совета на внутренние вопросы в период своего председательства.

/http://barentsobserver.com/ru/arktika/2015/04/lavrov-propustit-zasedanie-arkticheskogo-soveta-18-04/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru