В Киркенесе возобновят добычу железной руды

sydvarangermine_as-1000x641

Рудник Сюдварангер получил долгожданное разрешение на возобновление добычи у норвежско-российской границы. Во вторник компания получила сообщение, которого ждала несколько месяцев: Правительство Норвегии выдало необходимое разрешение для возобновления добычи железной руды.

«Это очень хороший день для Финнмарка и Северной Норвегии», — подчеркнул министр торговли и промышленности страны Турбьёрн Рё Исаксен, объявляя о том, что правительство дало добро на возобновление добычи на Сюдварангере.

«Теперь более чем столетняя история промышленного развития в Сёр-Варангере может продолжиться, [а] в муниципалитете может быть создано несколько сотен новых рабочих мест», — говорится в комментарии министра.

Для повторного открытия рудников, закрывшихся в 2015 году, потребовались годы. В декабре 2017 года компания подала заявку на запуск производства, но ее не устроили условия, выдвинутые Директоратом минеральных ресурсов в начале 2018 года.

В разрешении, утвержденном на этой неделе министром Исаксеном, содержатся измененные условия, которые горнодобывающая компания считает приемлемыми.

В период до 2038 года компания планирует извлечь открытым способом до 45 млн кубометров руды. Это в несколько раз больше, чем за все время работы рудника,  впервые открывшегося в 1906 году.

Это приведет к серьезным последствиям для природы и соседних населенных пунктов. Чтобы добраться до богатой руды, лежащей глубоко под землей, придется извлечь до 400 млн тонн горной породы. Все это будет складироваться и размещаться в поселке Бьёрневатн и вокруг него.

Городок с населением около 2500 человек будет окружен отвалами. Будет создано несколько новых отвалов, а старые — расширены. Самая большой из них вырастет в высоту еще на 120 метров.

Помимо этого, большие объемы отходов горного производства, в том числе реагентов, будут сбрасываться в близлежащий залив Бёк-фьорд.

«Разрешение дает нам предсказуемость, которая является предварительным условием для долгосрочной и устойчивой добычи», — говорится в заявлении председателя правления компании Петер Стейнесс Ларсен.

По его словам, компания намерена начать добычу весной 2020 года. К этому времени необходимо будет набрать около 400 сотрудников. Это будет нелегко. Уровень безработицы в муниципалитете составляет всего около 2 процентов, и значительное число сотрудников придется привлекать из других мест.

Горнодобывающая компания, принадлежащая норвежскому бизнесмену Феликсу Чуди, основные активы которого связаны с морскими грузоперевозками и логистикой, получила необходимое финансирование.

В ноябре 2018 года американская инвестиционная компания Orion Mine Finance предоставила проекту оборотный капитал в размере 20 млн долларов. Теперь американцы должны дополнительно выделить еще 200 миллионов.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru