Exxon с партнерами по «Сахалину-1» могут запустить FEED «Дальневосточного-СПГ» в 2019 г

IMG_2246

Консорциум Сахалин-1, оператором которого выступает “дочка” американского нефтегиганта Exxon Mobil, может запустить стадию предварительного проектирования (FEED) проекта Дальневосточного СПГ-завода в этом году, сказал вице-президент оператора проекта Exxon Neftegaz Александр Попов журналистам в среду.

“Обычно (от этой стадии) до запуска завода это занимает 6-7 лет”, — сказал он на СПГ-конгрессе, организованном Vostock Capital.

Решение о строительстве СПГ-завода мощностью 6,2 миллиона тонн в год в порту Де-Кастри на Дальнем Востоке будет зависеть от исхода переговоров с оператором проекта Сахалин-2, подконтрольному Газпрому.

Участники проекта Сахалин-1 с 2015 года пытаются договориться о способах монетизации газа проекта, в том числе обсуждают вариант поставок газа на третью очередь завода СПГ в рамках соседнего проекта Сахалин-2.

“Мы все еще изучаем различные способы монетизации нашего газа, но на сегодня Дальневосточный СПГ — это ведущий вариант монетизации”, — сказал Попов.

По его словам, переговоры с оператором проекта Сахалин-2 -Сахалин Энерджи — продолжаются, и для принятия решения о Дальневосточном СПГ нужно понимать их итог.

“Работа по реализации проекта дает нам возможность продвинуться в решении задачи монетизации газа, в том числе через сжижение природного газа”, — сказал Попов на конгрессе.

Он сказал, что стоимость проекта, последняя оценка которой была на уровне около $10 миллиардов, все еще уточняется, но если решение будет принято, все участники консорциума Сахалин-1 будут участвовать в схеме его финансирования.

Попов сказал, что в рамках проекта предполагается строительство резервуара СПГ и нового трубопровода.

Газ на проект будет поступать из газовых скважин, пробуренных как в море, с платформы, так и на суше, с буровой площадки месторождения Чайво, добавил Попов.

Участниками проекта Сахалин-1 являются ExxonMobil, Роснефть, Sodeco и ONGC Videsh Ltd. В консорциум Сахалин-2 входят Газпром, Shell, Mitsui и Mitsubishi.

 

/ru.reuters.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru