НОВАТЭК запатентовал технологию сжижения газа с помощью природного холода

novatek-------450-267

НОВАТЭК Леонида Михельсона разработал технологию сжижения природного газа с использованием холода окружающей среды, сообщает газета «Ведомости». Компания подала заявку на патент в марте 2017 года, а в феврале 2018 года подтверждение патента на технологию «Арктический каскад» было опубликовано Роспатентом.

Для превращения природного газа в жидкость его необходимо охладить до температуры около -160°C. «Арктический каскад» предполагает использование на первой стадии естественные климатические условия. «Воды арктических либо антарктических морей, заливов и иных водоемов даже в летний период имеют низкую температуру»,— отмечается в описании к патенту. Энергозатраты при производстве СПГ по новой технологии будут составлять около 220 кВт на 1 тонну — на 20% меньше, чем при использовании технологии Air Products.

О планах компании получить патент на технологию сжижения газа основной владелец и предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон впервые сообщил 12 декабря, представляя инвесторам долгосрочную стратегию компании. При этом он не раскрыл суть технологии.

Напомним, стратегия НОВАТЭКа до 2030 года предполагает производство сжиженного природного газа по 55 млн тонн в год и капзатраты на строительство мощностей по сжижению на уровне почти 3 трлн руб. Основным проектом после уже запущенного «Ямала СПГ» станет «Арктик СПГ», третью линию которого к 2025 года НОВАТЭК планирует построить по российской технологии.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru