Для регулирования промысла в Арктике может быть создана новая региональная организация

islaf0

Возможность создания новой региональной организации для регулирования промысла в Арктике рассмотрели участники встречи стран «арктической пятерки» (России, США, Канады, Норвегии и Дании) и других заинтересованных государств в случае обнаружения запасов в центральной части Северного Ледовитого океана за пределами зон национальной юрисдикции практических стран. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Представители стран обсудили доработанную версию Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря Северного Ледовитого океана. Встреча прошла 15-18 марта 2017 года в Рейкьявике (Исландия).

В пятом заседании помимо представителей «арктической пятерки» активное участие принимали делегации заинтересованных «рыболовных» государств (Республика Корея, Япония, Китай, Исландия) и ЕС. В состав российской делегации вошли заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, второй секретарь Правового департамента МИД России Мария Рязанова и представитель Росрыболовства в Дании Владимир Беляев.

Переговорный процесс по выработке юридически обязательных договоренностей в данной сфере инициирован по итогам подписания приарктическими государствами Декларации о предотвращении нерегулируемого промысла в открытых морских районах центральной части Северного Ледовитого океана 16 июля 2015 года в г. Осло (Норвегия). Проект Соглашения разработан и представлен к обсуждению на первой встрече по вопросам арктического рыболовства, которая состоялась с 1 по 3 декабря 2015 года в Вашингтоне.

В ходе рассмотрения обновленной версии документа участники выразили готовность к достижению договоренностей по ограниченному кругу вопросов и, соответственно, заключению рамочного соглашения. Предлагается установить сугубо временные меры в отношении научных исследований в области рыболовства, которые будут осуществляться в рамках совместных программ, а также поискового промысла.

Если за пределами зон национальной юрисдикции будут обнаружены рыбные запасы, что по оценкам российских экспертов в настоящее время маловероятно, потребуется выработать комплекс совместных мер по сохранению и управлению ими. В этом случае, как считают некоторые участники встречи, потребуется подготовка дополнительного международно-правового документа, учреждающего региональную рыбохозяйственную организацию по регулированию коммерческого промысла.

В ходе обсуждения удалось прийти к взаимоприемлемым формулировкам по ряду важных элементов будущего документа. Однако сохраняется и ряд принципиальных разногласий, в частности, разошлись мнения по вопросу о механизме принятия решений и формулировании географического охвата документа.

 

/portnews.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru