«Новатэк» заинтересован в присоединении Няхартинского участка к проекту «Арктик СПГ-2»

 

2

«Новатэк» заинтересован в присоединении Няхартинского нефтегазового участка в ЯНАО, выставленного на аукцион, к проекту «Арктик СПГ-2», следует из сообщения Минприроды РФ.

«Новатэк» подал две отдельные заявки на аукцион как от «Новатэк-Юрхаровнефтегаз», так и от «Арктик СПГ-2».

Аукцион состоится 12 апреля. Размер разового платежа — 294 млн рублей.

Проект «Арктик СПГ» объединяет несколько проектов по добыче газа на Гыданском полуострове.

В 2014 году «Новатэк» получил право на экспорт сжиженного природного газа с полуострова Гыдан (Карское море). Компания рассчитывает получить разрешение на строительство СПГ-завода в 2017 году. Завод может быть построен в 2022 году. Его максимальная мощность может составить 15–16,5 млн тонн СПГ в год.

«Новатэк» попросил правительство РФ зарезервировать ряд лицензионных участков на полуострове Ямал и полуострове Гыдан, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

«Речь идет о том, чтобы зарезервировать ряд участков под проект СПГ — это было обращение «Новатэка» к руководству страны. Решение было принято, и эти лицензионные участки, которые были в свое время зарезервированы, они пока передаваться в пользование не будут», — сказал он.

Как пояснил Донской, пока речь идет о формировании госпрограмм и стратегической программы Минэнерго, в том числе будут определены сроки, когда необходимо будет активизировать лицензионную деятельность на Ямале. «Мы это привязали к стратегическому документу, там будут определены объемы добычи и объемы экспорта СПГ, то есть все в комплексе», — уточнил он.

По информации RNS, в целях обеспечения ресурсной базы проекта «Ямал СПГ» из планов лицензирования исключены газовые и газоконденсатные месторождения, расположенные на нераспределенном фонде недр полуостровов Ямал и Гыдан (Гыданское, Солетско-Ханавейское, Западно-Сеяхинское, Верхнетитутейское, Штормовое; суммарные разведанные запасы по категориям С1+С2 в объеме 589 млрд кубометров), а также участки недр с суммарным газовым потенциалом категорий С3+D в объеме 2,9 трлн кубометров (Бухаринский, Восточно-Явайский, Мамонтовский, Северо-Гыданский, Ярачойтский).

/rns.online/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru