Сергей Донской поручил создать комиссию по устранению административных барьеров в области недропользования.

Ekologicheskije_okna_GOST_2_x330Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации поручил создать межведомственную комиссию по устранению административных барьеров в области недропользования. В состав новой комиссии войдут руководители профильных департаментов Минприроды России, Роснедр и других ведомств. Кроме того, к участию в работе комиссии будут приглашены крупные компании-недропользователи: ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Татнефть» и т. д. Среди основных задач межведомственной комиссии – своевременно выявлять основные «болевые точки», мешающие эффективному взаимодействию между природопользователями и органами государственной и региональной власти, а также разрабатывать совместные предложения по устранению возникающих административных барьеров. Контроль над работой комиссии будет осуществлять глава Минприроды России Сергей Донской.

«На последнем совещании Президента РФ Владимира Путина с кабинетом министров особое внимание было обращено на необходимость повысить производительность труда в разных областях экономики. Очевидно, что административные барьеры, которые, как снежный ком, только увеличивались в течение десятилетий, являются одним из серьёзных тормозов для решения этой задачи. Чтобы действительно что-то изменилось в лучшую сторону, государство должно наладить устойчивую «обратную связь» с бизнесом, то есть с теми, кто с подобными проблемами сталкивается ежедневно и знает о них не понаслышке. Инструментом, обеспечивающим регулярную «обратную связь», и призвана стать новая комиссия. Для обсуждения мы планируем собираться не реже одного раза в два месяца. В дальнейшем опыт деятельности комиссии будет распространен и на другие сферы управления природными ресурсами: от лесного сектора до экологического надзора», – заявил Сергей Донской во время еженедельного совещания с руководством Минприроды России и подведомственными агентствами.

В настоящее время в министерстве уже подготовлен пакет из 20 федеральных законов и 30 нормативных актов для упрощения административных процедур в области недропользования. В первую очередь снижать бюрократическую нагрузку планируется через упрощение получения лицензий, процедур, связанных с геологоразведкой, расширение доступа к участкам недр федерального значения, а также с помощью внедрения заявительного принципа предоставления участков для геологоразведки.

/Общественный совет при Минприроды России/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru