На платформе «Приразломная» усилена безопасность системы морской транспортировки персонала

arctic1-1205off

Компания «Газпром нефть шельф» усилила эксплуатационную безопасность первого нефтедобывающего проекта на российском арктическом шельфе, установив на платформе «Приразломная» оборудование нового поколения  для транспортировки персонала с судов обеспечения на платформу. Об этом сообщает пресс-служба «Газпром нефти».

Новые средства транспортировки серии FROG—XT отличаются от предшествующей линейки повышенным уровнем защиты пассажиров. Как показали испытания, модель способна выдерживать вертикальные удары при жесткой посадке на скорости 4,5 м/с.

Отмечается, что эти параметры особенно важны при работе в сложных природно-климатических условиях арктического шельфа, где ледяной покров окружает платформу в течение 7 месяцев, высота торосов достигает 2 м, минимальная температура воздуха может опускаться до —50 ˚С, а количество штормов превышает 20 в год.

Новое оборудование разработано с учетом последних технических достижений в области морской транспортировки. Инженерные решения обеспечивают не только безопасность сотрудников при трансфере, но и более широкий диапазон эксплуатационных возможностей при сильном ветре и волнении моря. В частности, капсулы этой серии можно использовать даже в ситуациях, когда высота волн достигает 4 м.

Постоянное выборочное техническое перевооружение МЛСП «Приразломная», как указывается в сообщении,  изначально интегрировано в схему освоения месторождения, задача которого — регулярное повышение производственной и экологической безопасности, а также эффективности работы платформы за счёт оптимизации затрат и бизнес-процессов, внедрения новых технологических решений, предлагаемых рынком.

В настоящее время «Приразломное» является единственным проектом на российском арктическом шельфе, где ведется промышленная добыча нефти. Промышленная разработка месторождения начата в декабре 2013 года. Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года. К настоящему моменту на «Приразломной» добыто уже более 5 млн тонн нефти. Недропользователем проекта является «Газпром нефть шельф», дочерняя компания «Газпром нефти».

Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году и располагается в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн. Для его разработки создана морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная». Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым современным требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

Отгрузочная линия по перекачке нефти на танкер оборудована системой аварийной остановки, которая срабатывает мгновенно. Рядом с платформой несут постоянное аварийное дежурство специализированные ледокольные суда, оборудованные новейшими комплексами нефтесборного оборудования.

«Приразломная» работает в соответствии с принципом «нулевого сброса»: использованный буровой раствор, шлам и другие технологические отходы закачиваются в специальную поглощающую скважину.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru