В НАО построят глубоководный порт для перевалки 30 млн тонн грузов в год

8519

В Ненецком автономном округе (НАО) построят глубоководный незамерзающий порт с объемом перевалки около 30 млн тонн грузов в год. Он разместится в поселке Индига на побережье Баренцева моря, сообщила сегодня корр. ТАСС пресс-секретарь губернатора НАО Татьяна Баева.

«Предполагаемый объем перевалки, по нашим подсчетам, составит ежегодно около 30 млн тонн углеводородов, сжиженного природного газа (СПГ) и генеральных грузов», — сказала Баева. По ее словам, глубины в Индигской губе составляют 18 метров, что позволяет принимать танкеры вместимостью 350 тыс. тонн.

«Строительство глубоководного незамерзающего порта Индига, имеющего крайне выгодное расположение — между Мурманском и Саббетой — станет точкой роста Северного морского пути», — считает губернатор НАО Игорь Кошин. Он представил проект строительства порта, который предполагает три этапа. На первом будет построен глубоководный морской порт, газопроводы от Кумжинского и Коровинского месторождений, завод СПГ мощностью 4 млн тон в год. Компания «Печора СПГ» планирует создать инфраструктуру производства СПГ с объемом инвестиций 156 млрд рублей. Проект базируется на запасах Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений НАО запасы которых оцениваются в 145 млрд кубометров газа 3,9 млн тонн конденсата. На втором этапе в порту построят нефтяной терминал и нефтеперерабатывающий завод, а на третьем — контейнерный терминал. В Индигу также планируют проложить автодорогу до Нарьян-Мара и железную дорогу протяженностью 612 км, которая обеспечит прямой выход грузопотоков на Урал.

Сроки реализации проекта строительства морского порта в Индиге власти НАО не называют, ссылаясь на необходимость проведения дополнительных исследований и финансовых обоснований.

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru