Рогозин: планы по развитию Арктики не отодвигаются из-за экономической ситуации

1022600776

Планы по развитию Арктики не отодвигаются из-за экономической ситуации. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В Арктике можно реализовать несколько пилотных проектов по новым инструментам госрегулирования, заявил он.

«Возможно, стоит подумать о проведении пилотных проектов по внедрению новых инструментов государственного регулирования (в Арктике), которые также позволят выявить их преимущества и недостатки и оценить финансовые и иные затраты на их применение», — заявил он на совместном заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Госкомиссии по вопросам развития Арктики «О законодательном обеспечении социально-экономического развития Арктической зоны РФ».

Вице-премьер отметил необходимость дальнейшего развития Арктики, а также минимизации экологических рисков при освоении Арктического шельфа. «Мы в Арктику пришли давно и не собираемся из нее уходить. Поэтому надо относиться к ней, как к своему родному дому и не гадить в этом доме», — уверен он.

Говоря о других направлениях, Рогозин упомянул о развитии авиации, информационно-коммуникационной инфраструктуры. Вице-премьер отметил и роль Северного морского пути, который позволит сократить время доставки грузов вдвое. Он констатировал, что интерес к этому маршруту у зарубежных стран «резко вырос», в том числе у неприарктических государств.

По словам вице-премьера, необходимо также подумать о введении правовых норм в международном сотрудничестве в Арктическом регионе. Он призвал не мыслить в отношении Арктики только категориями сегодняшнего дня. «Кризис приходит и уходит. Арктика — она вечная и она остается нашей вечной», — подчеркнул он.

Запасы углеводородов в арктическом регионе составляют порядка 80% от всех мировых запасов нефти и газа, сказал вице-премьер.

«Здесь сойдутся шпаги, надеюсь, только политические и дипломатические шпаги, всех государств, ибо Арктика это богатейший регион, здесь сосредоточено 80% месторождений углеводородов», — сказал он.

Рогозин также сообщил, что перспективные проекты в Арктике будут обсуждаться 3-4 июня 2016 года в Новосибирске на форуме «Технопром».

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru