Ученые: потепление климата представляет самую серьезную угрозу для белых медведей

71

Потепление климата представляет самую серьезную угрозу для белых медведей, численность которых может сократиться на треть в ближайшие 35-40 лет. Об этом заявил Международный союз охраны природы (МСОП), штаб-квартира которого находится в швейцарском городе Гланд.

МСОП привлек внимание мировой общественности к продолжающемуся таянию в Арктике вследствие потепления климата морского льда, который является средой обитания для белых медведей. По мнению экспертов, которые провели компьютерное моделирование ситуации, «существует высокая вероятность, что общая популяция белых медведей сократится более чем на 30% в течение ближайших 35-40 лет». В Красной книге МСОП это животное внесено в группу видов, которые находятся «в уязвимом положении».

По данным Международного союза охраны природы, в арктических районах России, Норвегии, Гренландии, США и Канады насчитывается от 22 до 31 тыс. белых медведей. Морской лед играет важную роль для них как место для охоты. Между тем, с 1979 года площадь арктического льда уменьшается темпами по 14% за десятилетие, напоминают эксперты. По прогнозам, к концу нынешнего столетия обширный регион Канадского Арктического архипелага более пяти месяцев в году будет свободен ото льда, а в других частях Арктики пятимесячный порог будет превзойден уже к середине 21 века. Как считают специалисты, это негативно скажется на репродукции белых медведей. Кроме того, уменьшится среда обитания для животных, на которых охотятся медведи.

В ходе исследования получены свидетельства, что «изменение климата продолжит серьезно угрожать выживанию белых медведей в будущем», заявила генеральный директор МСОП Ингер Андерсен. «Правительства, которые соберутся в этом месяце на саммит по климату в Париже, должны будут сделать все возможное, чтобы прийти к соглашению, достаточно сильному, чтобы ответить на этот беспрецедентный вызов», — подчеркнула она.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru