«Газпром нефть» намерена возобновить разведку Долгинского месторождения в 2019 г

tn800x600-_GOL1170a

«Газпром нефть» приняла нелегкое решение — начать проведение доразведки Долгинскогоместорождения в Печорском море в 2019 г. Об этом 19 октября 2017 г сообщил глава компании А. Дюков.

В 2018 г «Газпром нефть» намерена провести на Долгинском месторождение сейсморазведку. В 2019 г компания планирует принять решение по новым разведочным скважинам и если все будет хорошо, начать бурение.

Долгинское месторождение было открыто в 1999 г. Месторождение располагается в центральной части Печорского моря. Глубина моря в этом районе составляет 35-55 м. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 200 млн т нэ. Запасы нефти месторождения относятся к трудноизвлекаемым (ТРИЗ). Месторождение характеризуется сложной, вытянутой с юго-востока на северо-запад, формы длиной до 80 км и шириной от 3 до 10 км. Залежь формируется из нескольких пластов, отличающихся по петрофизическим свойствам (карбонатные и терригенные породы) и свойствам нефти, что усложнит в дальнейшем выбор методов добычи. По предварительной оценке, 86% геологических запасов составляет карбонатный комплекс и 14% – терригенный.

С момента открытия и до настоящего времени на месторождении были пробурены три разведочные скважины – две Северо-Долгинских (СД) и одна Южно-Долгинская (ЮД). Также проведены сейсморазведочные работы 2D в объеме более 11 тыс пог км и 3D-сейсмика на площади 1,6 тыс км2. Испытанием скважины 1ЮД была доказана нефтеносность карбонатного комплекса нижнепермских отложений, получен приток нефти в 160 т/сутки. Нефтеносность верхнепермских отложений пока не подтверждена.

В июне 2014 г на Долгинском началось бурение четвертой разведочной скважины в северной части месторождения глубиной 3500 м. Для этого была зафрахтована и доставлена в Печорское море самоподъёмная буровая установка (СПБУ) GSP Saturn. В рамках работ запланировано испытание и проведение полного комплекса геологических исследований скважины.

Напомним, лицензию на Долгинское месторождения в 2013 г получила дочка «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Сахалин». «Газпром нефть» до настоящего времени тормозило с доразведкой месторождения, выдвигая различные аргументы. В ноябре 2015 г Роснедра позволили компании не начинать добычу на Долгинском нефтяном месторождении еще 16 лет.

Ранее предполагалось, что добычу нефти на месторождении начнут в 2019 г, но теперь «Газпром нефть» имеет возможность подождать до 2031 г. В сентябре 2015 г «Газпром нефть» ожидала, что Petrovietnam к концу 2015 г определится с вхождением в проект разработки Долгинского месторождения.

В марте 2017 г в Минэнерго РФ заявили о том, что к разработке Долгинского месторождения может присоединится индийская ONGC.

/Neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru