«Газпром нефть» завершила программу летней отгрузки нефти с Новопортовского месторождения морским путём.

«Газпром нефть» завершила первый сезон морской отгрузки нефти с Новопортовского месторождения на Ямале. Всего в этом году было отправлено четыре танкера с нефтью нового сорта Novy Port общим объёмом более 100 тыс. т.

В 2014 г. перевалка нефти на суда осуществлялась по временной схеме в соответствии с проектом, прошедшим экологическую экспертизу и одобренным на общественных слушаниях. На всех этапах транспортировки вопросам промышленной и экологической безопасности уделяется особое внимание.

Novoporttn_AVD46761_x660

Впервые морским путём нефть с Новопортовского месторождения начали вывозить в августе 2014 г. Месторождение и Мыс Каменный, где в будущем появится крупный терминал для круглогодичной отгрузки нефти, соединяет нефтепровод протяжённостью 103 км. После завершения строительства отгрузочного терминала нефть будет транспортироваться с месторождения морским путём круглогодично.

Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений ЯНАО. Его извлекаемые запасы по категории C1 и С2 составляют более 250 млн т нефти и конденсата, а также более 320 млрд куб. м газа. Общий объём добытой с начала года на месторождении нефти составляет порядка 150 тыс. т.

Novoporttn_GOL7556_x660

Новый сорт нефти, получивший название Novy Port, по своим качественным характеристикам, в том числе низкому содержанию серы (около 0,1%), превосходит эталонный сорт Brent. До августа 2014 г. нефть с Новопортовского месторождения отгружалась только в зимний период – сырьё доставлялось на железнодорожную станцию Паюта для дальнейшей отправки потребителям. В начале 2014 г. с Нового Порта по зимним дорогам было вывезено порядка 35 тыс. т нефти.

Возможность организации бесперебойного вывоза морским путём была подтверждена весной 2011 г. Специалисты «Газпром нефти» на атомном ледоколе «Вайгач» совершили опытный проход из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) до находящегося на 400 км южнее Мыса Каменный.

В сентябре 2013 г. «Газпром нефть» успешно завершила программу бурения в рамках опытно-промышленного освоения месторождения, летом 2014 г. начато эксплуатационное бурение. Производственные объекты Нового Порта построены с учётом лучших мировых стандартов с применением решений, позволяющих минимизировать воздействие на окружающую среду и гарантировать надежную работу в сложных климатических условиях. Полномасштабная разработка Новопортовского запланирована на 2016 г.

/«Газпром нефть»/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru