Минприроды России направит официальную делегацию для участия в конференции «Арктика-2018»

8644
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации направит для участия в Международной конференции «Арктика-2018» официальную делегацию из числа сотрудников самого ведомства и ряда подведомственных организаций.
Помимо представителей Минприроды России и Росприроднадзора в состав делегации, как следует из официального письма, направленного в Оргкомитет «Арктики-2018», войдут эксперты ряда профильных научно-исследовательских центров.

В частности, запланировано участие сотрудников «Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова» (ФГБУ «ГОИН»), «Арктического и антарктического научно-исследовательского института», (ФГБУ «ААНИИ»), «Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института» (ФГБУ «ВНИГНИ»), ФГБУ «Гидроспецгеология», «Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского» (ФГБУ «ВИМС»).

В числе заявленных тем докладов:
° прогнозная оценка углеводородов и разработка направления геологоразведочных работ на нефть и газ на акваториях и прилегающих территориях Арктики;
° разработка и принятие доктрины изучения «вечной мерзлоты», как необходимого элемента стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации;
° возможности оценки экологических последствий запроектных аварий на объектах нефтегазодобычи в Арктическом регионе;
° обнаружение по спутниковым данным опасных ледяных образований вблизи инженерных объектов хозяйственной деятельности на шельфе арктических морей;
° расчет циркуляции западных морей российской Арктики на основе современных технологий численного моделирования;
° создание системы мониторинга и прогнозов гидрометеорологических и ледовых условий для обеспечения безопасной транспортировки углеводородов с месторождений района Обской губы;
° инновационные технологии гидрометеорологического обеспечения отгрузки и транспортировки углеводородного сырья;
° создание и мониторинг объемных региональных сейсмологических моделей арктических акваторий России с целью изучения их геологического строения и оценки ресурсного потенциала.

III Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» («Арктика-2018») пройдет 20-21 февраля 2018 года в Москве в Торгово-промышленной палате РФ.

Цели мероприятия – содействовать устойчивому социально-экономическому развитию Арктики, стимулировать научно-техническую и инновационную деятельность, создавать условия для повышения инвестиционной активности на территории Арктической зоны Российской Федерации.

В центре деловой повестки – вопросы формирования опорных зон развития и другие положения государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», геологоразведочные работы и перспективы освоения нефтегазоносных провинций Северо-Востока Сибири, результаты исследований и итоги научных и экологических экспедиций 2017 года, вопросы изменения климата, развития особо охраняемых природных территорий в Арктике и Субарктике, новации в арктическое законодательство, включая вопросы недропользования.

Помимо традиционной арктической повестки в программу конференции включены вопросы расширения международного сотрудничества и развития кооперации в рамках ЕАЭС в целях освоения Арктики, внедрения механизмов цифровой экономики в комплексных проектах, применения новых строительных технологий в условиях деградирующей вечной мерзлоты.

Большой блок программы будет посвящен внедрению инновационных технологий и снижению доли импортной продукции и оборудования, реализации конкретных региональных и отраслевых программ и проектов, их взаимной увязки в рамках единой арктической инфраструктуры, государственного заказа, финансирования и создания благоприятного инвестиционного климата, сохранения Арктики в качестве зоны мира и сотрудничества.

Конференция «Арктика-2018» проводится компанией «Системный Консалтинг» и журналом «Региональная энергетика и энергосбережение» совместно с РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

Мероприятие традиционно проходит при участии профильных Комитетов Совета Федерации, Комитета Государственной Думы по энергетике, Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, Министерства экономического развития РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства энергетики РФ, Союза нефтегазопромышленников России, Аналитического центра при Правительстве РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП.

В 2017 году Конференция «Арктика» с успехом прошла в Аналитическом центре при Правительстве РФ. За два дня работы более чем в десяти панельных дискуссиях и круглых столах приняли участие порядка 300 ведущих экспертов из России и стран Европы, в том числе представители Российской Академии Наук, Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, ведущих научных, исследовательских, конструкторских и проектных институтов и организаций России, крупнейших российских и международных компаний, работающих в Арктической зоне.

В числе постоянных участников и партнеров конференции представители следующих организаций: «Газпром», «Роснефть», «Газпром нефть», «Газпром нефть — Сахалин», Total, Крыловский государственный научный центр, «Северное речное пароходство», «Пепеляев Групп», Linklaters, «РОСНАНО», Кольский Научный Центр РАН, «Росатом», Корпорация развития Республики Саха (Якутия), «Ямалдорстрой», «Фертоинг», ЧТПЗ, «Концерн Электроприбор», «Арктик-Консалтинг-Сервис», «Россети», «Газпром нефть шельф», «Росатомфлот», Объединенная судостроительная корпорация, НИЦ «Курчатовский институт», «Роснедра», Внешэкономбанк, KPMG, Deloitte, Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса и др.

Работу конференции освещали более 50 журналистов аккредитованных СМИ.

Подробности и регистрация участников на сайте конференции:

http://energy.s-kon.ru/arktika-2018/

Ваши предложения и вопросы направляйте по адресу
arctic@s-kon.ru

/Системный консалтинг/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru