Минприроды считает преждевременным снятие моратория на выдачу лицензий на шельфе в Арктике

KMO_146870_00207_1_t218_152838

Министерство природных ресурсов и экологии России считает преждевременным снятие моратория на выдачу лицензий на разработку месторождений на шельфе в Арктике. Об этом ТАСС сообщил глава министерства Дмитрий Кобылкин.

«О шельфе еще говорить, наверное, рановато», — сказал он.

По словам Кобылкина, компаниям лучше сосредоточиться на добыче трудноизвлекаемой нефти.

«У нас достаточно нефти и в Западной Сибири, она трудноизвлекаемая. Это баженовская свита, над которой предстоит очень серьезно работать. Там создана вся инфраструктура, поэтому там есть, чем позаниматься», — отметил министр.

В настоящее время установлен мораторий на выдачу лицензий на шельфе Арктики до фактического выполнения существующих обязательств компаний. В интервью ТАСС экс-глава Минприроды Сергей Донской говорил, что выдача лицензий может быть возобновлена по обращению «Роснефти» или «Газпрома».

Ранее сообщалось, что Минприроды разработало и внесло в правительство поправки в закон «О недрах», стимулирующие добычу трудноизвлекаемой нефти. Поправки, в частности, предусматривают создание полигонов по разработке технологии разведки и добычи такой нефти. Минприроды сообщало, что законопроект поддержали ведущие нефтегазовые компании и он согласован с заинтересованными ведомствами. Стимулы откроют «новый этап в освоении Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции», говорилось в сообщении со ссылкой на главу Минприроды Дмитрия Кобылкина. По его подсчетам, в этом регионе только баженовская свита обеспечит прирост извлекаемых запасов углеводородов на 1 млрд тонн нефтяного эквивалента.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru