Росатом намерен в 2023 году ввести полиметаллический ГОК в Арктике за 35 млрд рублей

mvr-13-11-0001

АО «Первая горнорудная компания», структура госкорпорации «Росатом», планирует в 2023 году ввести в эксплуатацию комбинат по добыче и переработке свинцово-цинковых и серебросодержащих руд Павловского месторождения на Новой Земле (Архангельская область).

Как сообщила пресс-служба правительства Поморья в пятницу, в настоящее время завершены геологоразведочные работы, выполнен комплекс полевых инженерных изысканий, разработаны основные технические решения. До конца 2018 года должно быть завершено проектирование.

Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства ГОКа пройдут в октябре 2018 года, говорится в сообщении со ссылкой на генерального директора компании Александра Лукина.

Согласно пресс-релизу, объем инвестиций в проект оценивается в 35 млрд рублей. Он включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области. «Немаловажно, что проект позволит создать 750 новых рабочих мест, даст возможность для развития другим предприятиям, задействованным в его реализации. После выхода на проектную мощность налоговые отчисления предприятия в консолидированный региональный бюджет составят более 2,5 млрд рублей», — цитирует пресс-служба губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Ежегодно Павловский ГОК будет выпускать 220 тыс. тонн цинкового концентрата и 47 тыс. тонн свинцового концентрата. Инфраструктура будет включать в себя карьер, обогатительную фабрику, хвостохранилище, энергетическое хозяйство, вахтовый поселок, склады. Расположение объекта на острове Южный в районе бухты Безымянная позволит обеспечить прямой выход к Баренцеву морю и доставку продукции по системе порт-порт, что снизит ее себестоимость. В рамках проекта планируется создание портового комплекса с планируемым грузооборотом не менее 415 тыс. тонн в год.

Балансовые запасы Павловского месторождения составляют более 2,48 млн тонн цинка, 549 тыс. тонн свинца и 1,1 тыс. тонны серебра.

 

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru