«Газпром» намерен реанимировать проекты Штокмана и «Владивосток СПГ»

plosad

ПАО «Газпром» продолжает сохраняет планы освоения Штокмановского месторождения и реализации проекта «Владивосток СПГ», следует из ежеквартального отчета компании. В документе указано, что «одной из стратегических задач для ПАО «Газпром» сегодня является увеличение объемов СПГ в портфеле Компании. Основную часть объемов СПГ в портфеле компании планируется обеспечить за счет реализации собственных проектов СПГ Группы Газпром: расширения мощностей по производству СПГ на Сахалине, реализации проекта «Балтийский СПГ», а в перспективе проекта «Владивосток СПГ» и Штокмановского проекта»

Основными направлениями поставок СПГ из торгового портфеля Группы Газпром являются традиционные рынки АТР. Вместе с тем, в последние годы наблюдается тенденция к росту спроса на СПГ в странах Юго-Восточной Азии (Индонезия, Сингапур, Таиланд, Пакистан, Вьетнам и др.) и Ближнего Востока (Кувейт, ОАЭ, Бахрейн, Иордания, Египет). Группа Газпром ведет активную работу, направленную на организацию поставок СПГ из собственного портфеля на эти перспективные рынки. В такие страны как Таиланд, Кувейт, Египет уже осуществлялись отгрузки партий СПГ из портфеля Группы. В 2017 году список направлений поставок СПГ из торгового портфеля группы «Газпром» пополнился еще одной страной – Испанией.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа месторождение на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире. Геологические запасы Штокмана составляют 3,9 трлн куб. м газа и около 56 млн тонн газового конденсата. Программа разработки месторождения предусматривает полный цикл его освоения от исследований до переработки и транспортировки и рассчитана на три фазы. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд куб. м природного газа в год.

Проект «Владивосток-СПГ» предполагает строительство в районе Владивостока завода по производству сжиженного природного газа. Потенциальный рынок сбыта — страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru