Ямал да удал

KMO_121703_03809_1_t222_183616

Уникальная ресурсная база и передовые технологии бурения позволяют ЛУКОЙЛу наращивать добычу углеводородов в ЯНАО. Стремление России, ОПЕК и других стран поддержать цены на нефтяном рынке заставило отечественные компании сокращать объемы производства. ЛУКОЙЛ также заморозил часть низкодебитных скважин на старом фонде, но при этом принял решение нарастить добычу на новых высокопродуктивных залежах, в том числе на перспективном Пякяхинском месторождении в Западной Сибири. Несмотря на то что оно введено в эксплуатацию менее года назад, накопленная добыча уже превысила 1 млн тонн нефти и 1,5 млрд кубометров газа

Расположенное в 150 км к северу от Полярного круга Пякяхинское месторождение — одно из крупнейших в ЯНАО по объемам разведанных запасов углеводородов, введенных в промышленную эксплуатацию за последние несколько лет. Уникальность проекта в том, что здесь одновременно добываются нефть, газовый конденсат и природный газ. Начальные извлекаемые запасы месторождения — 86 млн тонн нефти и газового конденсата и 261 млрд куб. м газа.

В июне 2017 года на Пякяхинском месторождении ежесуточно добывалось 9,5 млн кубометров газа и более 4,4 тыс. тонн нефти и газового конденсата. По итогам 2017 года компания планирует добыть более 3 млрд кубометров газа и 1,5 млн тонн нефти и газового конденсата.

 Запуск Пякяхинского месторождения практически совпал с достижением договоренностей стран ОПЕК и других нефтедобывающих стран в конце 2016 года о сокращении добычи нефти в первом полугодии 2017 года суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходится на Россию. В конце мая срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Соглашение не повлияло на планы ЛУКОЙЛа по наращиванию добычи на новых участках. Компания предпочла выполнить свою квоту по снижению за счет наименее продуктивных зрелых месторождений, пояснял в июне первый вице-президент компании Александр Матыцын. По словам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, планы капитальных затрат пока не меняются, компания рассчитывает понять будущее сделки стран ОПЕК и не-ОПЕК по сокращению добычи. «Нефтяная отрасль инерционна. Мы не можем в один день остановить инвестиции, потому что десятки тысяч людей работают, и буровые, и строительные подрядчики и прочие. Поэтому мы сегодня не сократили нашу инвестиционную программу»,— сказал господин Алекперов.

При проектировании скважин ЛУКОЙЛ применяет продвинутые технологические решения. Так, для оптимизации процесса бурения разработка месторождения ведется с использованием сложных горизонтальных и многозабойных скважин. При эксплуатационном бурении применяется технология строительства скважин многозабойной конструкции.

Использование многозабойных скважин позволило увеличить коэффициент продуктивности по сравнению с горизонтальными и наклонно-направленными. Средний коэффициент продуктивности, а следовательно, и потенциал добычи многозабойных скважин почти в два раза превышают возможности горизонтальных и более чем в десять раз — наклонно-направленных скважин.

Сейчас на Пякяхинском месторождении введены в эксплуатацию уже 57 нефтяных и 25 газовых скважин со среднесуточным дебитом более 70 тонн и 300 тыс. кубометров соответственно. В планах ЛУКОЙЛа на 2017 год — обустроить на месторождении кустовые площадки, которые соединит сеть трубопроводов общей протяженностью 30 км. Также запланирован ввод нефтяных эксплуатационных скважин, будут пробурены скважины системы поддержания пластового давления. Кроме того, в рамках программы обустройства производственной инфраструктуры проекта осенью текущего года планируется ввод в эксплуатацию системы нефтеналива.

Очевидно, что разработка такого масштабного проекта требует развития системы логистики. Сегодня нефть с месторождения поступает по промысловому трубопроводу протяженностью 2,5 км на головную нефтеперекачивающую станцию Заполярье для дальнейшей транспортировки по магистральному нефтепроводу Заполярье—Пурпе (запущен «Транснефтью» в конце 2016 года).

Газ, добываемый на месторождении, ЛУКОЙЛ продает «Газпрому» в рамках соглашения о стратегическом партнерстве в 2017-2024 годах. Продукция транспортируется по магистральному газопроводу до ГКС в районе Находкинского месторождения и далее по газопроводу до ГКС «Ямбургская». Часть добытого на Пякяхинском месторождении газа ЛУКОЙЛ использует для питания газотурбинных электростанций и компрессорных станций.

Реализация крупного инфраструктурного проекта на Севере выгодна и государству, поскольку будет способствовать экономическому развитию отдаленного Тазовского района — территории традиционных промыслов. В рамках обустройства месторождения будут трудоустроены 325 человек.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru