Лицензию на Харьягу переоформят с Total на «Зарубежнефть» в августе

imgres

Минприроды переоформит лицензию на Харьягинское месторождение с Total на «Зарубежнефть» первого августа, сообщил журналистам глава Минприроды Сергей Донской.

«Планируется переоформить лицензию на Харьягу на Зарубежнефть (ООО «Зарубежнефть-добыча Харьяга»- ИФ) первого августа», — сказал он.

Как отметил представитель Минприроды, в апреле текущего года лицензия была продлена до конца 2018 года с правом внесения в нее изменений по срокам исходя из условий СРП.

По его словам, лицензия на месторождение будет переоформлена после подписания допсоглашения к СРП.

«В настоящее время СРП оформлено на Total. Сначала оно будет переоформлено на «Зарубежнефть». После этого будет уже переоформлена лицензия с Total на «Зарубежнефть», — пояснил представитель ведомства.

Как сообщалось, в начале года Total подписала соглашение с «Зарубежнефтью» о продаже ей 20% участия в Харьягинском СРП. После завершения сделки «Зарубежнефть» станет оператором проекта, увеличив долю до 40%. Total сохранит за собой 20%, доли Statoil и «Ненецкой нефтяной компании» останутся неизменными и составят 30% и десять процентов соответственно.

Харьягинское месторождение уже перешло в позднюю стадию разработки. Кроме того, его геологическая структура оказалась сложнее, а запасы меньше, чем прогнозировалось первоначально. По итогам доразведки запасы месторождения были снижены со 125 млн тонн до 29 млн тонн. Total снизила прогноз по «полке» добычи нефти с 3 млн тонн до 1,5 млн тонн, а также передвинула на несколько лет срок выхода на нее. Согласно последним техническим документам, дальнейшее бурение связано со значительными геологическими рисками. Бурить придется в краевых зонах и зонах низкой продуктивности. Кроме того, в рамках проекта по-прежнему не решен вопрос с утилизацией попутного нефтяного газа.

«Зарубежнефть», которая занимается разработкой месторождений Центрально-Хорейверского поднятия (ЦХП), расположенных по соседству с Харьягой, также столкнулась с проблемами сложной геологии. Однако компании удалось удержать полку добычи на ЦХП на уровне 3 млн тонн.

Total обратилась в «Зарубежнефть» с просьбой привлечь специалистов компании и взять операторство над проектом. Кроме того, совместное использование инфраструктуры и объектов ЦХП позволит снизить операционные издержки проектов.

/www.interfax.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru