Минэнерго предложило Японии войти в проекты «Газпром нефти» на шельфе Арктики

prirazlomnoe-neft-640x427

Министр энергетики РФ Александр Новак направил министру экономики, торговли и промышленности Японии Мотто Хаяси письмо с предложением японским компаниям поучаствовать в проектах «Газпром нефти» на шельфе Арктики, сообщил «Интерфаксу» источник в российском ведомстве, знакомый с предложением министра.

По его словам, Новак направил это письмо, выполняя поручение аппарата правительства РФ, к которому «Газпром нефть» в конце июня обратилась с просьбой оказания содействия в привлечении компаний из Японии для работы на шельфовых активах.

Минэнерго, представляя «Газпром нефть» потенциальным японским партнерам, отмечает, что компания в настоящее время работает над созданием нового центра добычи природных ресурсов в Арктике и уже успешно реализовала первый в России проект по морской добыче нефти на арктическом шельфе с платформы «Приразломная». Кроме того, у «Газпром нефти» есть другие перспективные проекты в регионе.

В пресс-службе «Газпром нефти» «Интерфаксу» отметили, что японские компании могут рассматриваться в качестве потенциальных партнеров по развитию ряда проектов компании, в том числе на шельфе.

Ранее заместитель генерального директора «Газпром нефти» по развитию шельфовых проектов Андрей Патрушев сообщал, что компания рассчитывает на восточных, азиатских партнеров при разработке проектов в Арктике. «Газпром нефть» ведет активную работу по привлечению иностранных партнеров для работы на шельфовых месторождениях. После введения санкционного режима данная работа несколько затруднилась, но восточное направление, направление Азиатско-Тихоокеанского региона позволяет говорить о том, что компании заинтересованы, проявляют интерес к нашим проектам, и мы надеемся в этом направлении работать», — говорил он.

Как сообщалось, «Газпром нефть» и вьетнамская Petrovietnam уже подписали меморандум о расширении сотрудничества при совместной разведке, разработке и добыче углеводородов на шельфе Печорского моря (месторождение Долгинское и Северо-Западный лицензионный участок). Меморандум между «Газпром нефтью» и Petrovietnam действует до конца 2016 года.

«Газпром нефть» начала добычу нефти на своем первом арктическом проекте — Приразломном — в декабре 2013 года. В 2016 году здесь планируется добыть более двух млн тонн нефти (добыча в 2015 году — 0,9 млн т н.э.), компания рассчитывает выйти на полку в пять млн тонн в районе 2020 года.

Минимальные потребности «Газпром нефти» при осуществлении геолого-разведочных работ на шельфовых месторождениях до 2030 года включают бурение девяти скважин. Всего у «Газпром нефти» пять лицензий на участки, расположенные на шельфе Арктики: Приразломное, Северо-Врангелевское, Хейсовское, Долгинское и Северо-Западное.

/www.interfax.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru