Газопровод «Сила Сибири» позволит газифицировать 28 населенных пунктов Якутии до 2025 года

СИЛАСИБ3

«Газпром межрегионгаз» (дочернее предприятие ПАО «Газпром») совместно с правительством Якутии разработали проект программы «Развитие газоснабжения и газификации Республики Саха (Якутия) на период 2015-2025 годов», который позволит газифицировать от магистрального газопровода «Сила Сибири» 28 населенных пунктов, расположенных в четырех районах республики. Об этом ТАСС сообщил в понедельник министр промышленности республики Андрей Панов.

«Учитывая активные темпы строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» на территории республики, Якутия уже приступила к выполнению своей части договора. Совместная программа с «Газпромом» позволит выполнить газификацию 28 населенных пунктов, расположенных в Ленском, Олекминском, Алданском и Нерюнгринском районах, по территории которых пройдет «Сила Сибири», — сказал Панов по итогам совещания в Москве по реализации программ газификации на Дальнем Востоке.

Он уточнил, что согласно политике «Газпрома», компания строит магистральные газопроводы, автоматизированные газораспределительные станции, межселенные газопроводы и газопроводы-отводы, в то время как субъекты за свой счет строят «низкую сторону» — распределительные газовые сети в населенных пунктах.

«В этом году за счет средств республиканского бюджета будут выполнены работы по изготовлению проектно-сметной документации для строительства уличных газовых сетей в городе Олекминск Олекминского района и селах Мурья и Беченча Ленского района», — отметил Панов, добавив, что объем выделяемых на эти цели средств уточняется.

На данный момент в Якутии по республиканской программе газификации, которая действует с 2012 года, 2054 дома в 92 населенных пунктах десяти районов республики обеспечены газом. Также в этом году проводится работа по газификации населенных пунктов в восьми районах республики. До конца 2017 года по республиканской программе планируется обеспечить газом еще 18 населенных пунктов. С учетом программы «Газпрома», по которой 28 населенных пунктов будут подключены к газопроводу, в Якутии в общей сложности до 2025 года будут газифицированы 138 населенных пунктов.

В 2015 году финансирование программы газификации населенных пунктов составило 1,5 млрд рублей, из которых 1,3 млрд — внебюджетные средства.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru