Строительство энергомоста для гигантского месторождения меди запустят параллельно на Чукотке и Колыме

 

103659_big

Губернаторы Чукотки и Магаданской области обсудили вопрос прокладки ЛЭП для использования Баимским ГОКом. Беседа состоялась накануне, 19 июня, на совещании в режиме видеоконференцсвязи между Чукоткой, Магаданом, Москвой и Казахстаном

Участие в совещании также приняли председатель Совета директоров компании KAZ Minerals Олег Новачук, генеральный директор ООО «ГДК Баимская» Виктор Кудинов и гендиректор АО «Дальэнергомост» Андрей Городилов.

Губернатор Роман Копин отметил, что реализация этого проекта даст большой толчок в развитии экономики Чукотки и Магаданской области.
— Проект освоения Баимской медно-порфировой площади включает строительство ГОКа мощностью 30 миллионов тонн руды в год с дальнейшим ежегодным выпуском по 500 тысяч тонн медного концентрата. Переработка руды с месторождений Баимской зоны повлияет на экономику Чукотки, Магаданской области и Дальнего Востока в целом, обеспечив прирост ВРП региона минимум на 45 млрд рублей в год, — отметил Губернатор Чукотки Роман Копин.

Соглашение о реализации мероприятия по строительству ВЛ 110кВ общей протяженностью 235 км от Билибино до месторождения Песчанка с отпайкой до месторождения Кекура было подписано на первом Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Как сообщил начальник ГКУ «Управление капитального строительства ЧАО» Владимир Байков, в зимний и весенний период был пройден наиболее сложный участок строительства этой линии – междуречье от реки Орловка до реки Большой Анюй. В целом на сегодня из 798 промежуточных опор установлено 763, из 146 анкерных опор – 94. Кроме того, смонтировано 164 км провода в три нитки из 235 запланированных. По контракту срок окончания работ по строительству линии – декабрь этого года.

Для работы Баимского ГОКа необходим и энергомост Чукотка – Магаданская область. Мощности каскада колымских ГЭС – это наиболее целесообразный источник для запуска комбината в полную силу. В сумме ГОКу нужно 240 МВт, Чукотка может предоставить 20 МВт, Колыма – 220 МВт. Поэтому изолированные энергосистемы двух регионов планируется соединить.
Как стало известно на совещании, в начале июля будет объявлен тендер на строительство 733 км ЛЭП от посёлка Омсукчан Магаданской области до месторождения Песчанка на Чукотке. В этом же году планируется закупить материалы. Строительство энергомоста будет запущено параллельно со стороны Чукотки и Колымы.

Роман Копин поблагодарил губернатора Магаданской области Сергея Носова за поддержку, которую область планирует оказывать в строительстве энергомоста и организации логистики.

Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание развитию Дальнего Востока. В прошлом году Глава государства дал старт строительству крупного горно-обогатительного комбината «Баимский» на Чукотке. Церемония запуска прошла 10 сентября в режиме видеоконференции в рамках четвёртого Восточного экономического форума во Владивостоке. Глава государства пожелал удачи сотрудникам Баимского ГОКа.

/energyland.info/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru