SAP оцифрует атомные электростанции

_143454606892

Группа компаний ASE (объединяет АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «Атомпроект»), которая занимается сооружением атомных электростанций (АЭС), и производитель программного обеспечения SAP создадут в России центр компетенций по автоматизации инжиниринговой деятельности. Его целью станет внедрение цифровых технологий в процесс капитального строительства АЭС и других объектов атомной энергетики

Меморандум о сотрудничестве подписали исполнительный директор SAP СНГ Наталия Парменова и президент группы компаний ASE Валерий Лимаренко на международном форуме «Атомэкспо 2017″. Согласно документу, целью будущего центра станет внедрение в процесс капитального строительства АЭС технологий, объединенных концепцией цифровой атомной электростанции, — технологий управления жизненным циклом актива, машинного обучения и аналитики больших данных.

«Мы стоим на пороге четвертой промышленной революции, и кто своевременно не войдет в цифровую экономику, тот не имеет шансов на успех. Мы предложим российскому и международному рынку промышленно-технологическую цифровую платформу», — отметил Валерий Лимаренко. По его словам, ASE уже занимается цифровыми технологиями. «Всю работу мы делаем в цифре: проектируем, управляем сооружением, планируем деньги и управляем стоимостью, запускаем в эксплуатацию», — отметил он.

С появлением центра компетенций все данные о ходе проектирования, строительства, а позднее эксплуатации АЭС будут храниться в привязке к 3D-модели, обновляться в реальном времени на основе информации из бизнес-приложений и других систем. Эти технологии помогут ASE управлять логистикой строящихся АЭС — закупать, перевозить и хранить строительные материалы и оборудование, минимизируя затраты, точно прогнозировать сроки и стоимость строительства. Чтобы применить идею цифровой АЭС в будущих проектах, в центре компетенций планируется разработать собственное ИТ-решение на базе SAP HANA — «Центр управления строительством АЭС в РФ и за рубежом».

Как отметил Валерий Лимаренко, в инжиниринговом дивизионе госкорпорации «Росатом» проектирование в концепции цифровой АЭС осуществляется уже несколько лет. «В рамках центра компетенций SAP ключевые ИТ-специалисты и инженеры сформируют базу данных по цифровой АЭС и перспективным бизнес-моделям, — сказал он. — Благодаря их разработкам группа компаний ASE получит интеллектуальный актив, без которого нельзя добиться наших основных целей — расширения зарубежных проектов, увеличения установленной мощности к 2040-2045 гг. втрое, создания инновационных бизнес-моделей. После 2020 г. до 10% выручки новых бизнес-направлений будет обеспечено сервисами цифровой АЭС».

«Между ASE и SAP существует многолетнее сотрудничество. Мы подписали год назад меморандум о начале построения цифровой платформы для группы компаний ASE, а сегодня расширяем его и создаем инжиниринговый центр компетенций», — заявила Наталия Парменова.

Напомним, в июне 2016 г. SAP подписал с ASE меморандум о совместной работе над партнерским отраслевым решением на базе SAP HANA по управлению сквозным циклом капитального строительства для ASE. Валерий Лимаренко тогда отметил, что в перспективе ASE заменит собственный корпоративный продукт в управлении капитальным строительством на системный рыночный продукт, разработанный SAP, так как это позволит повысить эффективность управления инвестиционным процессом.

Похожие меморандумы о сотрудничестве SAP заключил уже с целым рядом промышленных компаний в России. В марте 2017 г. разработчик подписал соглашение с международной сталелитейной компанией с активами в России, США и Европе — группой НЛМК. Компании создали первую в SAP СНГ и в том числе в российской металлургии лабораторию совместных инноваций. Ее целью станет исследование и разработка инновационных решений для использования в горно-металлургическом секторе — в частности, создание новых разработок в сфере анализа процессов, пользовательского интерфейса, Интернета вещей, машинного обучения, прогнозной аналитики и планирования производства.

1 июня на ПМЭФ-2017 АО «Первая грузовая компания» (ПГК) и SAP подписали соглашение, по которому оператор автоматизирует все основные бизнес-процессы с помощью решений вендора. «Команда SAP-проекта работает над ответственной задачей — постепенно увеличивать показатель полезного использования в производственном цикле вагона. Пока в среднем по отрасли он не превышает 30%. В перспективе по результатам обработки больших объемов данных мы сможем определить дополнительные источники повышения доходности», — говорил гендиректор ПГК Олег Букин. На базе SAP будет создана централизованная система управления основной деятельностью ПГК. Сотрудники ПГК будут получать оперативную аналитику о статусе доставки каждого груза в каждой единице подвижного состава, а также о себестоимости и сроках перевозок. В перспективе это поможет компании освоить новые каналы продаж, например интернет-сервисы для среднего и малого бизнеса, и перспективные бизнес-модели, такие как аутсорсинг.

/www.comnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru