«Роснефть» на Земле Санникова.

Илья Мякишев, «Комсомольская правда», 11 июня 2014 г.

9 июня завершилась научно-исследовательская экспедиция «Кара-зима-2014», которая, по словам ученых, стала настоящим прорывом в изучении Арктики. Госкомпании готовы вкладываться в освоение Севера, проводить масштабные геологические, климатические и метеорологические исследования.

pic_09062014_5b_x660

С крушением Союза государство отказалось от целостной арктической политики, научно-исследовательские программы были свернуты, перестала функционировать даже сеть метереологических станций, существовавшая в регионе.

Теперь освоение арктического шельфа, где, по словам президента Путина, сосредоточены «планетарные» запасы углеводородов, становится национальным проектом развития, равного которому по масштабам просто не существует. И главным его драйвером выступает НК «Роснефть», которая в ближайшие двадцать лет планирует вложить в арктическую программу 400 млрд долларов.

До последнего времени эксперты уверяли, что представители сырьевого сектора никогда не будут заботиться о развитии фундаментальной науки, однако компания опровергает сложившиеся стереотипы. «Роснефть» проводит уже не первую научную экспедицию по северным морям, восстанавливает сеть метеорологических станций. «Мы не раз говорили о том, что ученые должны обогнать в Арктике бизнес, – заявил «КП» заместитель директора Института географии РАН, руководитель российской рабочей группы Международного арктического научного комитета Аркадий Тишков, – и вот теперь, похоже, наша идея воплощается в жизнь. Государственные компании готовы вкладываться в освоение Севера, проводить масштабные геологические, климатические, метеорологические исследования, инвестировать средства в природу, развивать программы по сохранению биоразнообразия и расширять знания о свойствах ледовых образований и современном состоянии морских экосистем».

Экспедиция «Кара-зима-2014» стала, пожалуй, самым грандиозным научно-исследовательским проектом «Роснефти». Таких масштабных и продолжительных экспедиций в Северном Ледовитом океане не было уж точно со времён распада СССР, а может быть, даже с 30-х годов прошлого века. На атомном ледоколе «Ямал» учёные из Арктического и Антарктического института в течение 55 дней исследовали наименее изученные участки северных морей: Карского и Лаптевых. Был выполнен комплекс ледовых и метеорологических измерений на 35 станциях, установлены буи на ледяных полях и айсбергах, которые позволят в постоянном режиме отслеживать их координаты и определять таким образом траекторию дрейфа. Впервые в истории были изучены физико-химические и морфометрические характеристики айсбергов и торосов моря Лаптевых, течения, распределение водных масс, изменчивость температур.

Впервые был изучен дрейф айсбергов возле архипелага Северная земля. Наибольшее количество айсбергов – около двух тысяч – зафиксировано у восточного побережья архипелага. Во фьорде Матусевича обнаружен гигантский айсберг с линейными размерами 3 на 1 километр. Для исследования ледяного покрова использовались беспилотники, а для изучения морского дна – уникальные телеуправляемые подводные аппараты «Гном» с глубиной погружения до 100 метров.

«Это беспрецедентная экспедиция, – отметил в интервью «КП» заведующий отделом ледового режима и прогнозов Арктического и Антарктического НИИ Евгений Миронов. – Мы расширили наши представления о наличии айсбергов в районе архипелагов Новая земля и Северная земля в море Лаптевых, получили информацию об их количестве, морфометрии и динамике».

Важно! Экологические принципы освоения шельфа.

Море Лаптевых – это то самое море, в котором, по представлениям полярников, находится легендарная Земля Санникова. Оно всегда скрывало в себе сотни загадок, многие из которых будут разгаданы только теперь. На основе полученных данных учёные планируют построить 3D-модели ледовых образований, понять механизмы движения ледяных глыб в северных морях (ведь освоение арктического шельфа невозможно без учета ледовых угроз). Для «Роснефти», которой принадлежит ряд лицензионных участков в Карском море и море Лаптевых, это, разумеется, выгодно с практической точки зрения. Компания сможет определить безопасные точки для проведения геолого-разведочных работ, спроектировать буровые платформы и другие сооружения, необходимые для нефтедобычи, выбрать маршруты транспортировки углеводородов и возможные трассы подводных трубопроводов. Но, помимо прочего, «Роснефть» получит возможность создать комплексную междисциплинарную программу научного освоения Арктики, программу, в разработке которой примут участие ведущие океанологи, геологи, эксперты по льдам и арктической фауне. А эта программа, в свою очередь, позволит сформулировать четкие экологические правила освоения шельфа и принципы особого режима хозяйственной деятельности в регионе.

/http://www.kp.ru/daily/26242/3123617/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru