Якутия просит оценить ресурсы Арктики.

В Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция временно исполняющего обязанности главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова, рассказавшего в ходе встречи с журналистами о реализации новых перспективных проектов на территории региона. По словам Борисова, геологические запасы Якутии на сегодняшний день изучены лишь на 10%. Тем не менее, оценочная стоимость уже утверждённых запасов Республики Саха (Якутия) превышает 3 трлн долларов.

41d4d584d1c437f4d340_x660

Глава региона отметил необходимость определить ресурсный потенциал Якутии, в том числе арктических областей, входящих в её состав. «Я обратился к Владимиру Владимировичу Путину с предложением провести комплексную экспедицию по изучению Якутии силами Академии наук РФ. Он поддержал эту идею и дал соответствующее поручение президенту РАН Владимиру Фортову. Сейчас специалисты занимаются подготовкой предложений по данной теме», – заявил Егор Борисов. По его информации, первая экспедиция по изучению подземных богатств была организована ещё в начале 20х годов XX века. Теперь, считает глава региона, нужно определить запасы, которые предстоит разработать в XXI веке.

В настоящее время на территории Якутии активно работают «Газпром», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». По словам главы региона, в настоящее время газпромовские структуры проводят предварительную оценку ресурсов газа и нефти. К этим работам привлечены местные геофизические организации. «Роснефть» активно исследует и намерена приступить к разведке лицензионных участков в море Лаптевых.

В 2014 г. власти инициировали проведение Года Арктики. В 13 арктических районах республики проживает 71 тыс. человек, большинство из которых представляет коренные народы республики. Наиболее актуальными в этой связи являются вопросы сохранения языка, местной культуры, обычаев и традиций коренных малочисленных народов Севера. Руководство республики отмечает также необходимость развития экономической составляющей якутской части Арктики. В её недрах и шельфе прибрежных морей скрыты огромные природные богатства, способные обеспечить достойную жизнь жителей северных и арктических районов республики. Кроме того, власти региона отмечают огромное значение возрождения Северного морского пути для формирования и развития инфраструктуры в якутской части Арктики.

/PRO-ARCTIC, фото пресс-службы Президента РФ/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru