«Крыловский научный центр» и «Газпром нефть» договорились о сотрудничестве в области разработок морской техники для шельфовых месторождений в Арктике.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Газпром нефть», в рамках 21 Мирового нефтяного конгресса председатель правления компании Александр Дюков и генеральный директор «Крыловского государственного научного центра» («Крыловский ГНЦ») Андрей Дутов подписали соглашение о сотрудничестве. Компании будут взаимодействовать в области научных исследований и разработок при создании морской техники для комплексного освоения месторождений континентального шельфа РФ, оператором которых является «Газпром нефть».

Александр Дюков отметил: «Разработка месторождений Арктики, в том числе на шельфе – стратегическая задача «Газпром нефти». Каждый такой проект уникален, для его реализации требуются индивидуальные подходы и новые решения. Уверен, что опыт «Крыловского ГНЦ» будут востребован в решении таких важных вопросов как определение оптимальных схем разработки шельфовых месторождений, организация транспортных потоков и создание инфраструктуры».

tn800x600-TAR_6566_x660

В настоящее время дочерние общества «Газпром нефти» работают на нескольких месторождениях, расположенных на шельфе российских северных морей. Это Приразломное месторождение в Печорском море (разрабатывается «Газпром нефть шельфом») – первый в истории России проект по освоению ресурсов арктического шельфа. Геологическим изучением Долгинского (Печорское море) и Северо-Врангелевского месторождений (Восточно-Сибирское и Чукотское моря) занимается «Газпромнефть-Сахалин». Также «Газпром нефть» готовится к вводу в эксплуатацию расположенного на суше на севере ЯНАО крупного Новопортовского месторождения. Вывозиться нефть Новопорта будет морем через Обскую губу, для чего в конце 2015 г. планируется завершить создание терминала, который станет одним из первых арктических терминалов по перевалке нефти в России. Все проекты осуществляются в сложных природно-климатических условиях, требуют разработки новых подходов к освоению недр и пристального внимания к вопросам обеспечения промышленной и экологической безопасности.

Государственное предприятие «Крыловский ГНЦ» является признанным российским центром компетенций в области высокотехнологичного судостроения, исследовательского и концептуального проектирования, разработки судостроительных программ, создания морских систем транспортировки углеводородов, а также проведения экспертизы и технико-экономических обоснований проектов по освоению нефтегазовых месторождений континентального шельфа. Особенно высок его авторитет в разработке современных технологий, в том числе, применяемых на шельфе северных морей.

В течение двух последних лет Крыловский научный центр активно наращивал уровень своих компетенций именно в этой области. Образованный в его рамках Арктический инжиниринговый центр является в настоящее время интегратором российских разработчиков морских технологий арктического назначения. Одновременно наращивается и соответствующая экспериментальная инфраструктура. Началась эксплуатация нового ледового бассейна, являющегося крупнейшим в мире, позволяющего проводить широкий круг исследований, в том числе, для определения перспектив развития арктической морской техники различного назначения. Действующий уникальный тренажерный комплекс уже используется для тренировки экипажей судов при проведении морских операций буксировки платформ и других оффшорных сооружений, отгрузки нефти в условиях замерзающих морей арктического шельфа России.

Сотрудничество Крыловского научного центра и ОАО «Газпром нефть» будет осуществляться не только в реализации концептуальных, технических и рабочих проектов, сопровождения в постройке судов компании «Газпром нефть», но и в использовании комплексной экспериментальной базы Крыловского научного центра. Как отмечает пресс-служба Крыловского ГНЦ, сотрудничество ФГУП «Крыловский государственный научный центр» и ОАО «Газпром нефть» в деле освоения ресурсов континентального шельфа будет способствовать реализации государственной политики в Арктике, и в целом развитию экономики России.

/ОАО «Газпром нефть», «Крыловский ГНЦ»/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru