«Газпром нефть» и «Росгеология» договорились о сотрудничестве. Среди приоритетов названы и арктические проекты.

В рамках 21 Мирового нефтяного конгресса председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов подписали соглашение о сотрудничестве компаний. Документ подписан в присутствии министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Стороны будут развивать долгосрочное взаимодействие в изучении недр, а также в использовании инновационных технологий для освоения углеводородных ресурсов, в том числе относящихся к категории трудноизвлекаемых. Компании высказали заинтересованность в планомерном геологическом исследовании континентального шельфа и применении новых технологий, необходимых для освоения нетрадиционных ресурсов, включая сланцевую нефть.

002_x660

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков отметил: «Наши партнёры в «Росгеологии» обладают уникальными компетенциями и опытом работы в регионах, которые являются стратегическими для «Газпром нефти». В их числе – север ЯНАО, Восточная Сибирь, арктические моря. Тесное сотрудничество компаний позволит получить больше геологической информации и подготовить к разработке новые месторождения, обеспечив стабильный рост добычи».

Для организации работы компании создадут совместную рабочую группу, в рамках которой «Газпром нефть» и «Росгеология» будут обмениваться информацией о развитии новых методов поиска и разведки месторождений углеводородов, а также данными о геологическом строении регионов и результатами геоэкологического мониторинга. Компании планируют обсуждать другие направления деятельности, представляющие взаимовыгодный интерес, в том числе формировать предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере недропользования.

«Газпром нефть» активно работает с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными ресурсами. По итогам 2013 г. за счёт применения новых технологий компания дополнительно ввела в разработку 22 млн т трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), к 2020 г. эту цифру планируется увеличить до 300 млн т. Кроме того, «Газпром нефть» реализует четыре проекта по изучению залежей сланцевой нефти – расположенных на территории ХМАО ресурсов баженовской свиты для их дальнейшего ввода в промышленную разработку. Ещё одним стратегическим направлением работы компании является изучение шельфовых месторождений в Арктике. В качестве оператора «Газпром нефть» работает на Приразломном месторождении, где в прошлом году была добыта первая в мире нефть арктического шельфа, а также осуществляет геологическое изучение Долгинского (Печорское море) и Северо-Врангелевского (Восточно-Сибирское и Чукотское моря) месторождений.

/ОАО «Газпром нефть»/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru