ЛУКОЙЛ и «Газпром» создадут СП для Арктики.

В ходе 21-го Мирового нефтяного конгресса президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов объявил о совместных планах с «Газпромом» по изучению ряда участков в Баренцевом море. С этой целью компании собираются до конца этого года создать совместное предприятие, в котором, по словам Алекперова, доля ЛУКОЙЛа составит 34%.

Lukojl_Edit_x660

Несмотря на то, что у ОАО «ЛУКОЙЛ» обширный опыт разведки и добычи на шельфе, а в Арктике компания построила и оперирует Варандейским нефтеотгрузочным терминалом в Печорском море, в соответствие с российским законодательством, лицензиями на шельфовые месторождения имеют право обладать только компании, контролируемые государством. Частные предприятия могут получить доступ к нефтегазовым ресурсам Баренцева и других арктических морей только через совместные предприятия с государственными «Газпромом» и «Роснефтью».

Планируется, что новое СП займётся геологоразведкой на Медвежьем участке, лицензию на который «Газпром» получил в 2013 г. Площадь Медвежьего составляет 2,8 тыс. кв. км, а прогнозные ресурсы оцениваются в 183 млрд куб. газа, 2,3 млн т конденсата. По словам Алекперова, в случае открытия месторождения на этом участке компании будут вести его совместную разработку.

СП будет создано в развитие Генерального соглашения о стратегическом партнёрстве между компаниями на 2014–2024 годы, подписанного в мае этого года в ходе Петербургского экономического форума. Согласно документу, стороны намерены изучить возможности для совместной реализации проектов по поиску, разведке, добыче, подготовке, транспортировке и переработке углеводородного сырья в пределах Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, российского континентального шельфа, а также в Каспийском море, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в других регионах, которые могут быть согласованы дополнительно. В намерение сторон также входит сотрудничество в проектах по разведке и добыче углеводородов за пределами России.

«Газпром» и ЛУКОЙЛ планируют координировать свои действия при проведении геологоразведочных работ и обмениваться полученными данными, а также проработают вопрос об унификации стандартов хранения этой информации. Компании также намерены развивать сотрудничество по транспортировке нефти и газового конденсата морским транспортом из северных районов Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Кроме того, стороны будут сотрудничать по вопросам транспортировки газа, добываемого ЛУКОЙЛом, по газотранспортной системе «Газпрома» и использованию транспортных и наливных мощностей ЛУКОЙЛа для транспортировки нефти «Газпрома».

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru