«Совкомфлот» получит контракты на пять газовозов для «Арктик СПГ-2»

383648.742xp

«Совкомфлот» вне тендерной процедуры получит контракты на еще четыре газовоза Arc7 для проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ 2». По данным “Ъ”, контракты с верфью «Звезда» будут подписаны летом, строительство будет финансировать ВЭБ по механизму лизинга. Таким образом, «Совкомфлот» будет эксплуатировать пять газовозов, считая головной. Сколько судов НОВАТЭК закажет в рамках уже объявленного тендера, по-прежнему неясно. По оценке аналитиков, компания теоретически может вывезти весь свой СПГ, в том числе загрузив хаб на Камчатке, без строительства дополнительных газовозов

«Совкомфлот» и «Звезда» могут летом подписать контракт на строительство еще четырех газовозов для вывоза сжиженного газа с проекта «Арктик СПГ 2», рассказали “Ъ” источники в отрасли. Также компания должна заключить долгосрочный тайм-чартерный контракт с НОВАТЭКом, уточняют они. Четыре газовоза верфь должна сдать в эксплуатацию до 2025 года. В «Совкомфлоте» и НОВАТЭКе отказались от комментариев. В «Роснефти», курирующей «Звезду», на запрос “Ъ” не ответили.

Контракт на пилотный газовоз между верфью и судоходной компанией был заключен в апреле, также «Совкомфлот» и НОВАТЭК подписали договор фрахтования судна на 25 лет. Судно должно быть сдано до конца 2022 года и пройти ледовые испытания не позднее апреля 2023 года. Таким образом, сдача судна синхронизирована с вводом первой линии «Арктик СПГ 2».

Один из собеседников “Ъ” отмечает, что решение о строительстве еще четырех газовозов не в рамках объявленного НОВАТЭКом тендера, а по прямому контракту было принято по предложению вице-премьера Юрия Борисова. Это позволило снизить цену на пилотный газовоз. По данным “Ъ”, финансировать строительство судов будет ВЭБ по механизму лизинга. В ВЭБе отказались комментировать «сделки, находящиеся на рассмотрении», но напомнили, что уже сотрудничают с «Совкомфлотом» и НОВАТЭКом, в том числе по строительству судов на «Звезде» по лизинговой схеме.

По данным “Ъ”, расчетная стоимость строительства 15 газовозов Arc7 на «Звезде» составляет порядка $5 млрд. Предполагается, что государство будет субсидировать верфи стоимость судов, но не более чем на 20% относительно цены в Южной Корее. Минпромторг в подготовленном проекте постановления правительства оценивал стоимость строительства газовоза на «Звезде» в $375,6 млн при цене работ в Южной Корее в $324,4–330 млн. В министерстве “Ъ” сообщили, что в настоящее время завершается процесс согласования этого документа.

При этом по-прежнему неясно, будет ли действительно построено 15 газовозов или меньшее количество. В начале апреля глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что часть газовозов будет заказана в ближайшее время, «а с окончательным количеством мы будем определяться в конце года». По словам собеседников “Ъ”, в объявленном НОВАТЭКом тендере планируют участвовать судоходные компании NYK, MOL и, возможно, Dynagas. Канадская Teekay отказалась выходить на конкурс из-за санкционных рисков, добавляет один из источников “Ъ”. На даже заявившиеся иностранные компании, возможно, не станут заказывать суда или выставят верфи очень жесткие условия. Если в итоге будет заказано меньше 15 судов, то стоимость каждого отдельного газовоза вырастет, подчеркивает собеседник “Ъ”.

Количество Arc7 прямо влияет на планы НОВАТЭКа по запуску перегрузочного хаба на Камчатке, которые подразумевают, что к 2025 году будет обеспечена круглогодичная навигация на восточной части Севморпути. Но, по данным “Ъ”, в «Совкомфлоте» и оперирующем атомными ледоколами «Атомфлоте» (входит в «Росатом») сомневаются в столь скором начале круглогодичной навигации, поскольку для достижения коммерческой скорости газовоза в 10–12 узлов зимой потребуется ледокол «Лидер» мощностью 120 МВт — первое такое судно планируется к сдаче только в 2027 году. С другой стороны, если НОВАТЭК не будет ходить на восток зимой, а станет перегружать газ только в Мурманске, ему будет достаточно уже построенных 15 газовозов Arc7 для проекта «Ямал СПГ», говорят собеседники “Ъ”.

Однако глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев считает, что 20 газовозов Arc7 (15 с проекта «Ямал СПГ» и еще пять заказанных «Совкомфлотом» на «Звезде») позволят НОВАТЭКу круглогодично ходить на восток и обеспечить заявленный объем перевалки камчатского хаба в 21,7 млн тонн в год при длительности кругового рейса в 25 дней. На западном направлении НОВАТЭК может использовать суда более низкого ледового класса Arc4 и Ice 2 (компания получила такое разрешение правительства для 11 судов), чего будет достаточно при длительности кругового рейса в 12 дней, полагает эксперт.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru