Бывшая база подводников станет терминалом для перевалки арктического газа

tankerlng.christophedemargerie-rosatomflot

Российская газовая компания подтвердила, что планируемый терминал будет располагаться на территории заброшенного военного поселка Бечевинка на Камчатке. Его стоимость может достичь 1,5 млрд долларов, а мощность составит до 20 млн тонн СПГ в год, рассказал «Интерфаксу» первый заместитель председателя правления «Новатэка» Александр Фридман.

Он станет ключевым элементом в логистической схеме «Новатэк» по вывозу производимого в Арктике СПГ. В конце прошлого года энергетическая компания начала производство сниженного природного газа в рамках проекта «Ямал-СПГ» и планирует запустить в Арктике еще несколько СПГ-проектов. Основная доля сниженного газа пойдет на азиатские рынки, и «Новатэк» с партнерами строит большой флот танкеров-газовозов ледового класса, способных самостоятельно ходить по арктическим трассам.

В Бечевинке СПГ с мощных специализированных газовозов будет перегружаться на обычные газовозы, которые затем будут доставлять его потребителям.

По данным «Интерфакс», подготовка к строительству нового терминала уже началась.

В октябре 2017 года «Новатэк» подписал с правительством Камчатского края соглашение о сотрудничестве по созданию терминала. В своем комментарии глава компании Леонид Михельсон подчеркнул, что «строительство терминала позволит за счёт оптимизации транспортной логистики сделать более эффективными поставки СПГ из Арктики, стимулировать развитие Северного морского пути, создать крупный хаб для доставки СПГ потребителям в странах Азиатско-тихоокеанского региона».

Бечевинка была основана в качестве базы подводных лодок советского Тихоокеанского флота в 1960-х. В 1971 году туда была переведена 182-я бригада подводных лодок, состоящая из 12 субмарин, сообщается в «Википедии».

В поселке были построены восемь жилых домов, школа, детский сад, магазин, почта и котельная. Единственным средством сообщения с окружающим миром был корабль, раз в неделю ходивший до Петропавловска-Камчатского.

В 1996 году подводные лодки были переведены на соседнюю военно-морскую базу, а гарнизон расформирован.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru