Деньги на второй СПГ-проект НОВАТЭКа дадут инвесторы из Юго-Восточной Азии

ayamal-640x434

На завершившемся сегодня в Сочи международном саммите Россия — АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии) крупнейший в РФ независимый производитель газа НОВАТЭК подписал ряд соглашений по поводу привлечения средств на реализацию своего второго СПГ-проекта. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

«В частности, тот проект реализуется в России — «Ямал СПГ», его вторая очередь (второй СПГ-завод «Арктик СПГ» — ред.) на 16 млн [тонн] — предполагает в том числе привлечение инвестиций из Юго-Восточной Азии. И НОВАТЭК сегодня подписал некоторые документы, меморандум о привлечении, в том числе, инвестиций из стран Юго-Восточной Азии «, — рассказал Новак.

Проект «Арктик СПГ» предусматривает строительство ориентировочно в 2022-24 годах завода по сжижению газа производительностью 16,5 млн тонн в год. Ресурсной базой производства станет Салмановское месторождение на Гыданском полуострове, расположенном на противоположном берегу Обской губы от Ямала, где НОВАТЭК строит свой первый СПГ-завод. Доказанные запасы Салмановского месторождения на начало 2014 года по российской классификации составляли 1,2 трлн кубометров газа.

Говоря об этом проекте в марте нынешнего года, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон отметил, что основными покупателями газа «Арктик СПГ» станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В качестве одного из потенциальных потребителей Михельсон назвал тогда госкомпаниюPTT из Таиланда.  

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru