Министерство природных ресурсов США делает шаг к сдаче нефтяных участков в море Бофорта в аренду в 2019 году

oibaapetty-35

Министерство природных ресурсов США идет к тому, чтобы сдавать в аренду новые участки для добычи нефти и газа в прибрежной Арктике, нацеливаясь на области, которые были запрещены для добычи нефти в 2015 году президентом Обамой, сообщает Arctic Today.

Бюро по управлению энергетическими ресурсами океанов в среду заявило о запуске «запроса на информацию» на 30 дней, чтобы оценить интерес к аренде участка в море Бофорта, предложенной на 2019 год. Предложенная сделка будет первой в серии 19 таких сделок по сдаче в аренду участков для добычи нефти и газа в прибрежной Арктике, которые администрация Трампа предусматривает в своей новой пятилетней программе на 2019 – 2024 годы.

Запрос на информацию, который будет опубликован в Федеральном реестре в пятницу, нацелен на получение ответов от компаний отрасли в отношении конкретных участков аренды, а также от других сторон, обеспокоенных влиянием сдачи участков в аренду на экологию, биологию, культуру и социально-экономические условия региона.

«Имеющаяся информация показывает, что в море Бофорта есть большой нефтяной и газовый потенциал, – говорит Джеймс Кендалл, директор регионального офиса Бюро по управлению энергетическими ресурсами океанов, в своем заявлении. – Но там есть уникальные, экологически уязвимые зоны, которые важны для жизненных потребностей местных сообществ Аляски. Этот процесс поможет нам определить не только области, которые можно безопасно и ответственно разрабатывать, но также те области, которые необходимо закрыть по соображения защиты дикой природы и традиционного пользования».

Пятилетний план администрации Трампа, который еще не утвержден окончательно, предусматривает сдачу трех участков в море Бофорта в аренду в период между 2019 и 2024 годами.

Последние сдачи федеральных участков в море Бофорта в аренду проводились в 2005 и 2007 годах; в торгах победу одержала компания Royal Dutch Shell, которая с тех пор отказалась от большинства своих интересов в море Бофорта. Компании Shell все еще принадлежат акции в участке Никаитчук Норт, которым руководит американская дочерняя компания итальянской компании Eni S.p.A.

Сможет ли администрация и дальше сдавать в аренду участки в прибрежной Арктике уже в 2019 году – неясно из-за тяжб, находящихся на рассмотрении суда.

Защитники окружающей среды подали иск об отмене распоряжения Трампа от 28 апреля 2017 года, которое аннулировало решение президента Обамы о запрете сдачи в аренду вод Атлантического океана и Арктики, включая участки моря Бофорта. Администрация Трампа проиграла в этом месяце в попытке отклонить судебный иск. Судья окружного суда Шэрон Глисон 19 марта отклонила ходатайство администрации о прекращении дела, постановив, что истец (защитники окружающей среды) в достаточной мере показал вероятность надвигающейся угрозы. В постановлении Глисон говорится о том, что распоряжения были «направлены на то, чтобы ускорить добычу энергоносителей в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах».

В совместном заявлении группы защитников окружающей среды, включая тех, кто участвовал в подаче судебного иска, раскритиковали поспешное начало буровых работ в прибрежной Арктике еще до окончательного утверждения пятилетней программы.

«Планирование сдачи участка в море Бофорта в аренду еще на этапе разработки пятилетнего плана Трампа является явным знаком того, что решение по включению арктических вод [в перечень разрешенных к сдаче в аренду] уже принято», – говорится в совместном заявлении групп, в которые входят Лига дикой природы Аляски, Центр биологического разнообразия, Совет по охране природных ресурсов и Общество любителей дикой природы.

Планируемая сдача участка в море Бофорта в аренду является попыткой вручить политическую победу делегации Конгресса от Аляски, выступающей за начало буровых работ, «начав ускоренную сдачу в аренду нефтяной промышленности без полных, честных и открытых дебатов», говорится в заявлении.

Но Джошуа Киндред, советник Ассоциации нефтегазодобывающих компаний Аляски по защите окружающей среды, говорит, что запрос о заинтересованности является лишь одним из множества шагов перед собственно сдачей моря в аренду. По словам Киндреда, Бюро по управлению энергетическими ресурсами океанов пытается определить интересы, что является важным шагом при планировании рациональной сдачи в аренду.

«Группам защитников окружающей среды должен нравиться тот факт, что в первую очередь происходит именно это, так как такой процесс позволит лучше провести научный и экологический анализ», – говорит он.



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru