Норвегия снизила добычу жидких углеводородов в марте

Norvegia-Gaz-640x358

В марте Норвегия снизила ежедневную добычу жидких углеводородов на своих месторождениях на 46 тыс баррелей (минус 2,4%) по сравнению с февралем. Об этом говорится в докладе Норвежского нефтяного директората (Norwegian Petroleum Directorate, NPD), регулятора нефтегазовой отрасли страны.

Согласно предварительным данным, объем добычи жидких углеводородов в марте составил 1,901 млн баррелей в сутки.

Норвежский нефтяной директорат сообщает, что данный показатель оказался на 3,9% ниже прогнозируемого – 1,979 млн баррелей в сутки.

По окончательным данным за февраль, объем добычи жидких углеводородов в Норвегии оказался на уровне 1,947 млн баррелей в сутки.

В среднем в марте Норвегия добывала ежесуточно 1,519 млн баррелей. Это

Средний дневной объем добычи нефти в Норвегии в марте составил 1,519 млн баррелей. Это на 5% ниже прогнозного уровня Директората. Объем добычи широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) составил 351,1 тыс баррелей в сутки, что также на 1,1% ниже того объема добычи, который прогнозировал NPD.

Норвегия – крупнейшая нефтегазодобывающее европейское государство, на нефтегазовый сектор которой приходится примерно 22% ВВП страны и 67% экспорта. На мировом рынке нефти норвежская доля составляет 2%. Основной объем экспорта Норвегии приходится на страны Евросоюза. Эта страна покрывает свыше 20% потребностей содружества в этом виде энергетического сырья.

В 2017 году суммарный объем добычи углеводородного сырья в Норвегии составил 236,4 млн кубометров нефтяного эквивалента (н/э) – на 2,7% больше показателя 2016 года. В NPD прогнозируют, что в этом и в следующем году нефтегазодобыча в стране начнет снижаться, но с 2020 по 2022 годы снова ожидается рост.

Ранее норвежский газовый оператор Gassco проинформировал, что в 2017 году Норвегия поставила в Евросоюз существенно больше природного газа, чем в 2016-м. Увеличение составило 8%, а в абсолютных цифрах за год в ЕС было прокачано 117,4 млрд кубометров «голубого топлива».

Таким образом, Норвегия обеспечила даже не 20%, а 25% европейского потребления газа. И это не предел. В настоящее время основной ресурсной базой Statoil, предназначенной для поставок в ЕС, является месторождение Snohvit, однако Gassco собирается активно развивать лицензионную область Fram в Северном море.

Необходимость в наращивании газодобывающих мощностей Норвегии возникла в связи с выводом из эксплуатации области Гронинген в Нидерландах, которая в прошлом обеспечивала 10% общеевропейского потребления. Добыча газа на крупнейшем месторождении Европы упала вдвое по сравнению с объемами 2012 года.

Ранее NPD поднял оценку неразведанных запасов углеводородов страны на 40% по сравнению с показателями годичной давности. Теперь в NPD считают, в недрах содержится 25,1 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Общий объем углеводородных ресурсов Норвегии, по обновленным сведениям NPD, составляет 98 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Помимо недоказанных запасов, сюда входит объем уже добытой нефти, запасы нефти, условные ресурсы на рабочих месторождениях и условные ресурсы на открытых месторождениях.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru