Ледокольное судно снабжения Геннадий Невельской совершило первый заход в порт Владивосток и направляется далее на Сахалин

700__193_nevelskoy_1

Ледокольное судно снабжения добывающих платформ (ЛССДП) Геннадий Невельской Совкомфлота (СКФ) совершило свой первый заход в порт Владивосток. Во Владивосток судно прибыло 16 апреля 2017 г из порта Пусан в Южной Кореи.

ЛССДП следует транзитом из Финляндии, где оно было построено в 2016 г на верфи Archtech, на Сахалин для работы в рамках контракта с компанией Sakhalin Energy на проекте Сахалин 2. Участие в торжествах по случаю прибытия ЛССДП Геннадий Невельской в г Владивосток приняли первый заместитель гендиректора Совкомфлота Е. Амбросов, ректор МГУ им Г. Невельского С. Огай, представители властей Приморского края и г Владивосток, Русского географического общества.

Главным событием торжественных мероприятий стало подписание соглашения о совместной реализации проекта «Плавучая лаборатория» между СКФ и Морским государственным университетом (МГУ) им Г.И. Невельского. Проект «Плавучая лаборатория» будет реализован на базе судна Геннадий Невельской в рамках долгосрочной программы сотрудничества группы СКФ и вуза. В рамках проекта ЛССДП Геннадий Невельской станет местом прохождения практики для курсантов МГУ, реализации научно-образовательных программ для аспирантов и ученых университета, стажировки для профессоров и преподавателей вуза. В число задач проекта также входит проведение фундаментальных и прикладных исследований в области электродвижения и особенностей работы судового оборудования в условиях ледового плавания.

Тематика научно-технического сотрудничества в рамках «Плавучей лаборатории» будет также включать проектную оптимизацию инновационных решений для эффективной и безопасной эксплуатации судов в замерзающих морях Дальнего Востока и Арктики.

При этом ЛССДП продолжит без перерывов вести свою основную работу по обслуживанию морских нефтедобывающих платформ проекта Сахалин-2.

ЛССДП Геннадий Невельской проекта Р-71014 — современное ледокольное судно снабжения добывающих платформ, построенное по заказу СКФ для обслуживания 3 добывающих платформ компании Sakhalin Energy (проект Сахалин-2) в Охотском море.

Судно вошло в состав флота СКФ в марте 2017 г.

Дедвейт судна составляет 3 тыс т.

Мощность пропульсивной установки — 13 МВт.

Российский морской регистр судоходства присвоил Геннадию Невельскому высокий ледовый класс Icebreaker ICE-15.

Геннадий Невельской является головным судном серии из 4 судов для работы в рамках проекта Сахалин-2.

 

Ныне на проекте Сахалин 2, на условиях долгосрочных тайм-чартерных договоров с «Сахалин Энерджи», под управлением СКФ работают:

— 3 судна снабжения (SCF Endeavour, SCF Endurance и SCF Enterprise),

— 3 нефтеналивных челночных танкера типоразмера Афрамакс (Zaliv Aniva, Sakhalin Island , Governor Farkhutdinov),

— 2 танкера-газовоза СПГ (Grand Aniva и Grand Elena) — в партнерстве с японской компанией NYK

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru