Представитель ОСК выступил на Нефтегазовом форуме России

8046

Вице-президент по гражданскому судостроению Объединенной судостроительной корпорации Евгений Загородний принял участие в работе III Национального нефтегазового форума и отраслевой выставки «Нефтегаз-2016», которые состоялись 19-20 апреля 2016 года в Москве. Основной темой форума стали обсуждение целей и задач российской нефтегазовой отрасли с учетом новых геополитических вызовов. Представитель ОСК в своем выступлении поднял ряд проблемных вопросов, с которыми сталкиваются предприятия отрасли при выполнении задач по замещению импорта буровых платформ

Евгений Загородний выступил на пленарной сессии, посвященной  вопросам импортозамещения и локализации производства в нефтегазовом машиностроении.

Как отметил в своем выступлении вице-президент ОСК, несмотря на принимаемые меры по снижению технологической зависимости от зарубежных партнеров, ряд российских компаний продолжает арендовать импортные буровые установки для проведения геологоразведочных работ на шельфе. Для их обслуживания, как правило, используется иностранный флот. При этом, по данным Евгения Загороднего, на российских верфях пока не размещено ни одного заказа на строительство плавучих буровых установок.

Спикер напомнил, что на арендуемых платформах трудится экипаж, состоящий из иностранцев, при этом российские специалисты не имеют возможности получать ценный опыт работы на шельфе.

«Получается, что в период серьезного спада работ на мировом шельфе мы продолжаем обеспечивать работой бригады иностранных буровиков», — заметил Евгений Загородний.

Вице-президент ОСК также обратил внимание участников форума на более чем солидный возраст арендуемых буровых платформ, которые построены по давно устаревшим технологиям, что только усиливает экологические риски при работах на шельфе.

«Таким образом, технологическое отставание отечественной промышленности продолжает расти, а решение вопросов импортозамещения морского нефтегазопромыслового оборудования пока остается только на бумаге», — подчеркнул Евгений Загородний.

По его оценке, подобная тенденция приводит к тому, что такие ведущие верфи, как Выборгский судостроительный завод и «Звёздочка», входящие в ОСК, утрачивают недавно наработанные компетенции по строительству буровых установок различного типа.

/ОСК/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru