Эксперты Госкомиссии по Арктике не смогли прийти к общему мнению по единому транспортно-логистическому оператору Севморпути

1421072331_ledokols

Эксперты Госкомиссии по развитию Арктики единогласно согласились с целесообразностью создания в Арктической зоне России единого транспортно-логистического оператора (ЕТЛО) для организации перевозок по Северному морскому пути. Однако не смогли прийти к общему мнению относительно его конфигурации.

В адрес Научно-экспертного и Делового советов были присланы более 100 предложений касающихся подходов к созданию ЕТЛО. При всей серьезности и глубине проработки вопроса, некоторые экспертные мнения различались противоположными суждениями. С материалами, присланными в Научно-экспертный совет, можно ознакомиться на официальном сайте Госкомиссии. C материалами Делового совета можно будет ознакомиться чуть позже.
Для продолжения экспертно-аналитической работы решено образовать совместную рабочую группу, которая будет сформирована до конца недели. В неё войдут представители бизнеса и научно-экспертного сообщества, а также эксперты заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Рабочая группа призвана выработать совместное решение относительно организационно-правовой формы, функций, сфер ответственности и пр. единого транспортно-логистического оператора в Арктике.

Также руководители Научно-экспертного и Делового советов попросили перенести совещание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики по рассмотрению вопроса о создании единого транспортно-логистического оператора в Арктической зоне Российской Федерации на 2 месяца.

Сопредседателями совместного заседания стали специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров и президент группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв, а также помощник Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина, ответственный секретарь Госкомиссии Максим Кулинко. Модератором совместного заседания выступил ответственный секретарь Научно-экспертного совета Юрий Сычёв.

В ходе заседания выступили представители ГК «Совфрахт», ФГУП «Атомфлот», ПАО «Совкомфлот», ОАО «Концерн «РТИ Системы», МГТУ им. Н.Э. Баумана и другие эксперты.

Совместное заседание Научно-экспертного и Делового советов Государственной комиссии по вопросам развития Арктики состоялось 19 апреля 2016 года в Москве. Выработанные Научно-экспертным и Деловым советами рекомендации должны быть рассмотрены на специальном совещании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Заседание проводилось во исполнение пункта 5 раздела II протокола от 9 марта 2016 г. № 1 президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, согласно которому Минтрансу России, Минэкономразвития России, Минприроды России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при участии делового совета и научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики поручено представить в Правительство Российской Федерации в срок до 20 апреля 2016 г. материалы о создании единого транспортно-логистического оператора в Арктической зоне Российской Федерации.

/Пресс-служба Госкомиссии по Арктике/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru