Путин дает старт добыче газа на Харасавэйском месторождении

Harasavey

Сегодня президент Владимир Путин дает старт промышленной разработке Харасавэйского газоконденсатного месторождения, которое осваивает “Газпром” на полуострове Ямал. Глава государства запустит добычу с помощью телемоста

История вопроса

Решение о начале полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения “Газпром” принял летом 2018 года. По размеру запасов газа эти залежи относят к категории уникальных — 2 трлн кубометров (по сумме категорий С1 и С2).

“Первоочередным объектом освоения станут сеноман-аптские залежи месторождения, начало добычи газа запланировано на 2023 год. Проектный уровень добычи — 32 млрд кубометров газа в год. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей”, – сообщили в пресс-службе «Газпрома».

В настоящее время на месторождении уже построен вахтовый жилой комплекс и электростанция. Ведется строительство установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, кустов эксплуатационных газовых скважин, транспортной и энергетической инфраструктуры. При этом скважины для разработки морской части месторождения будут буриться с берега.

Сейчас

Газ Харасавэйского месторождения будет доставляться в Единую систему газоснабжения посредством инфраструктуры Бованенковского месторождения. С этой целью между проектами построят 100-километровый газопровод.

На Ямале активно формируется новый центр газодобычи, который в перспективе станет одним из основных для развития газовой отрасли России, говорится на официальном сайте “Газпрома”. Бованенковская промышленная зона обладает основным добычным потенциалом и включает три месторождения — Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское. Валовая добыча здесь оценивается в 217 млрд кубометров газа и 4 млн тонн стабильного конденсата в год.

Стоит отметить, что крупнейшим месторождением на полуострове Ямал является именно Бованенковское. На момент начала разработки этого участка недр в 2012 году его запасы газа оценивались в 4,9 трлн кубометров.

В среднесрочной перспективе «Газпром» хочет оборудовать на Бованенковском третий добывающий промысел и ввести дополнительные компрессорные мощности на газопроводе Бованенково – Ухта-2.

 

/teknoblog.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru