Эксперт: система «Север» устареет без включения в инфраструктуру Севморпути

 

1421072331_ledokols

 

Созданная в Арктическом и антарктическом НИИ (ФГБУ ААНИИ) система гидрометеорологического обеспечения «Север» без включения в инфраструктуру Северного морского пути (СМП) обречена на моральное устаревание, заявил в среду начальник центра ледовой и гидрометеорологической информации ААНИИ Сергей Бресткин.

«Одним из важных шагов для восстановления системы обеспечения судоходства на Севморпути стало подписание 10 февраля договора между ААНИИ и «Атомфлотом», документ затрагивает гидрометеорологическое обеспечение морских операций в 2020 году. Однако при этом имеются две проблемы. Первая состоит в том, что уже в декабре этого года действие договора истекает <…> Вторая заключается в том, что система «Север», которая в 80-е годы создавалась в первую очередь для атомного ледокольного флота, не была включена в инфраструктуру СМП. Система остро нуждается в модернизации, [однако в таких условиях она] обречена на моральное и физическое старение», — сказал Бресткин, выступая на международной конференции «Арктика-2020″ в Москве.

Автоматизированная ледово-информационная система для Арктики (система «Север») осуществляет мониторинг ледовых и гидрометеорологических условий в Северном Ледовитом океане, а также оперативное гидрометеорологическое обеспечение мореплавания. Центром системы является ААНИИ, туда поступает информация из центров приема и обработки данных на арктическом побережье (в Мурманске, Архангельске, Тикси, Певеке), а также с искусственных спутников Земли и автоматических метеорологических буев, дрейфующих на льду в Северном Ледовитом океане.

 



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru