НОВАТЭК обсуждает с Mitsubishi и Mitsui покупку ими доли в «Арктик СПГ-2»

 

big_1388133683НА_ГЛАВНУЮ

НОВАТЭК ведет переговоры с Mitsubishi и Mitsui о вхождении их во второй проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Арктик СПГ-2». Обсуждается покупка 10% в будущем СПГ-заводе.

При этом правительство Японии рассматривает вопрос о финансовой поддержке проекта. По данным японской газеты Nikkei, премьер-министр С. Абэ считает, что развитие экономического сотрудничества с Россией укрепит переговорную позицию Японии в вопросе возвращении четырех российских островов Курильской гряды к северу от о. Хоккайдо, которые Япония считает своими. Проект не только поможет диверсифицировать поставки СПГ Японии, но и будет способствовать реализации плана экономического сотрудничества Японии и России из восьми пунктов, предложенного С. Абэ В. Путину в 2016 г.

5% от 10%-ной стоимости вхождения японских компаний в проект может взять на себя правительство Японии, однако судьба сделки зависит от того, что решат Mitsubishi и Mitsui. При этом стоит отметить, что в прошлом эта стратегия не была успешной. Mitsui и Mitsubishi участвуют в первом российском проекте по производству СПГ «Сахалин-2″, который в феврале 2019 г. отмечал 10-летие начала поставок. Но это участие не помогло разрешить территориальный спор, и компании, в конечном счете, были вынуждены передать контрольный пакет Газпрому.

По некоторой информации НОВАТЭК активизировал усилия, чтобы убедить Mitsubishi и Mitsui завершить сделки к весне 2019 г. В свою очередь В. Путин подтолкнул С. Абэ по этому вопросу, когда они встретились в январе 2019 г. Россия предлагает компаниям налоговые льготы и другие преференции. В Японии также опасаются, что США и ЕС могут возражать против участия Японии в проекте Арктик СПГ-2, ведь Токио совместно с ними ввел санкции против РФ.

Доставка СПГ через Северный морской путь (СМП) займет меньше времени и топлива, чем нынешние маршруты через Панамский и Суэцкий каналы, а присоединение к такому масштабному проекту НОВАТЭКа даст Японии присутствие в регионе, где уже давно закрепился Китай. Но стоимость может быть слишком высока для компаний. Несмотря на поддержку правительства, а также успеха первого завода НОВАТЭКа Ямал СПГ, они все же могут отказаться.

Проект второго завода НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» предусматривает строительство трех очередей по производству СПГ мощностью 6,6 млн т/год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения.

По состоянию на 31 декабря 2018 г., запасы Утреннего месторождения по российской классификации составили 1 978 млрд м3 природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов.Для обслуживания «Арктик СПГ-2» будет построен терминал Утренний.

На данный момент НОВАТЭК также рассматривает участие китайских компаний. Особый интерес к проекту проявляет Саудовская Аравия. По словам Л. Михельсона, в марте-апреле 2019 г. НОВАТЭК ожидает официальных предложений от потенциальных партнеров по покупке доли в «Арктик СПГ-2», в т.ч. от Saudi Aramco. Total уже договорилась о покупке у НОВАТЭКа 10% в проекте с возможностью нарастить ее до 15%. Сделку планируется закрыть в первом квартале 2019 г.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru