Рисковый операторский договор может быть внедрен для работы в российской Арктике

4-Odobreny-lgoty-po-NDPI-dlya-dobytchikov-YAmala-613x211

Рисковый операторский договор (РОД), позволяющий инвестору с лицензией на освоение месторождения привлекать к работе на условиях риска компанию-оператора, может быть внедрен для работы на территории российской Арктики. Такое мнение в рамках Третьей Международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» в Торгово-промышленной палате РФ выразила партнер по работе с компаниями нефтегазового сектора КМПГ Виктория Тургенева.

«Сейчас у нас не урегулирована концепция операторского договора в условиях риска. Это тип договора о совместном недропользовании, который существует во множестве стран и позволяет инвестору, имеющему лицензию, привлечь оператора для совместной разработки месторождения… Но сейчас РОД идет вразрез с нашим Гражданским кодексом», — сказала она, отметив, что возможность заключать договоры такого типа дала бы новые возможности компаниям в Арктике.

Участники конференции в свою очередь отметили, что в ближайшее время необходимо создать рабочую группу с участием депутатов профильных комитетов, юристов и представителей арктических регионов, которое подготовит предложение по введению РОД в правовое поле и внесет его в Госдуму.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru