Эксперт убежден, что для освоения малых месторождений Арктики необходимо развитие малого и среднего бизнеса

shmal

Развитие малого и среднего бизнеса на арктических территориях необходимо для освоения малых месторождений, работой на которых невыгодно и неперспективно заниматься крупным компаниям. Такое мнение в рамках III международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» в Торгово- промышленной палате РФ (ТПП РФ) озвучил президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль.

«Сегодня у нас нет крупных месторождений, … мы должны заниматься увеличением разработки малых месторождений, которое невозможно без развития малого бизнеса, потому что компании-гиганты не пойдут на малые месторождения. Их нужно отдавать малым компаниям», — сказал он.

Шмаль также обратил внимание на необходимость определения того, какой должна быть концепция освоения Арктики и разделения территории материка и шельфа. «Мы так и не нашли ответа на вопрос о том, какой должна быть концепция освоения Арктики, что нам делать с этой территорией — осваивать или заселять. <…> Также нам нужно четко разделять Арктику и арктический шельф — это совсем не одно и то же», — добавил он.

По его словам, к территориям Севера и приравненных к ним относятся порядка 70% страны, и именно на этих территориях ведется добыча почти 90% от общего объема российского газа.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru