ОСК планирует разработать проект подводного робо-комплекса «Айсберг» в 2017 году

8f9799db2e7b0d6b3b2433b1b053cc73

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) планирует разработать проект подводного роботизированного комплекса «Айсберг» в 2017 году. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе Международной конференции «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика-2016) в Москве сообщил руководитель Дирекции программы «Суда и морская техника для освоения месторождений нефти и газа» ОСК Юрий Мелехов.

По его словам, разработчиком проекта комплекса является ЦКБ «Рубин» (входит в ОСК). При благоприятной экономической конъюнктуре комплекс может быть введен в эксплуатацию в начале 2030-х годов.

В настоящее время разработан эскизный проект, включающий автономный подводный энергетический комплекс с двумя реакторами мощностью по 25 МВт (можно набрать линейку реакторов общей мощностью до 250 МВт), буровой комплекс, комплексы сейсморазведки, работающие на глубинах от 150 м круглогодично и вне зависимости от наличия льда, а также транспортно-монтажный комплекс.

В ходе разработки проекта поданы 5 заявок на патентные изобретения.

Проектные работы финансируются Фондом перспективных исследований правительства России.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru