Ядерный центр Сарова поможет в освоении месторождения в Охотском море

 

south-kirinskoe-floating-station (1)

 

Компания «Газпром» пригласила Российский федеральный ядерный центр Сарова принять участие в разработке вопросов освоения Южно-Киринского месторождения и решения проблем, связанных с его завершением.

Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) получил предложение от «Газпрома» принять участие в решении вопросов, связанных с освоением Южно-Киринского месторождения, сообщил глава РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков.

«Мы получили предложение от наших коллег от «Газпрома» принять участие в конкурсном понимании вопросов освоения Южно-Киринского месторождения и решения вопросов, связанных с его завершением», — сказал Костюков, отметив, что «этот проект будет реализован из внебюджетных источников».

По его словам, РФЯЦ-ВНИИЭФ подключается к совместному проекту «Росатома» и «Росгеологии» по созданию программного обеспечения для поиска и разведки углеводородов на геоплатформах.

«Мы сегодня имеем достаточно серьезный задел, по крайней мере, в части, связанной с моделированием, а также имеем серьезное желание реализовать задачи, связанные с геомеханикой и геонавигацией в области бурения», — сказал Костюков на совещании по развитию российских информационных и суперкомпьютерных технологий, которое проводит в Сарове премьер РФ Дмитрий Медведев.

Он отметил, что основными поставщиками в этой сфере на российский рынок сейчас являются Schlumberger и Halliburton. «Это компании, безусловно, известные, но при концентрации ресурсов и интеллекта и с использованием того задела, который прежде всего есть в ТЭК, я думаю, что эта работа вполне реализуема», — сказал глава ядерного центра.

«Те вопросы, которые связаны с услугами геофизического сервиса, созданием подразделения для услуг нефтегазодобывающим компаниям, лицензионные продажи, позволят нам за 4 года реализовать этот проект», — заключил он.

Южно-Киринское месторождение расположено в Охотском море на северо-восточном шельфе Сахалина. Запасы газа месторождения по категориям С1+С2 составляют 636,6 миллиарда кубометров, газового конденсата — 97,3 миллиона тонн, запасы нефти — менее 5 миллионов тонн. Запуск месторождения в эксплуатацию планируется в 2019 году. Предполагается, что Киринское и Южно-Киринское месторождения станут ресурсной базой для завода СПГ во Владивостоке.

/РИА Новости/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru