75 лет назад завершила работу первая в мире дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1».

19 февраля 1938 г. завершила работу первая в мире полярная научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1» («СП-1»). Официальное открытие «СП» состоялось 6 июня 1937 г. (вблизи Северного полюса). Сотрудники – гидролог Пётр Петрович Ширшов, геофизик-астроном Евгений Константинович Фёдоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель, во главе с Иваном Дмитриевичем Папаниным –жили и работали в палатке, изучая Северный полюс.

Papanin_x660

Размер льдины экспедиции: 3×5 км, толщина 3 м. Каждый месяц в Москву отправлялись отчёты о проделанной научной работе.

Созданная в районе Северного полюса станция «СП» через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2 тыс. км.
С конца января 1938 г. льдина непрерывно уменьшалась, и вскоре полярникам пришлось послать радиограмму: «В результате шестидневного шторма в 8 утра 1 февраля в районе станции поле разорвало трещинами от полукилометра до пяти. Находимся на обломке поля длиной 300, шириной 200 м. Отрезаны две базы, также технический склад… Наметилась трещина под жилой палаткой. Будем переселяться в снежный дом. Координаты сообщу дополнительно сегодня; в случае обрыва связи просим не беспокоиться».

Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 г. за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии. Вскоре полярники пересели на ледокол «Ермак», который 15 марта доставил их в Ленинград.

Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Общему Собранию АН СССР 6 марта 1938 г. и получили высокую оценку специалистов. Научному составу экспедиции были присвоены учёные степени. Иван Папанин и Эрнест Кренкель получили звания докторов географических наук.

За выдающийся подвиг, совершённый во славу советской науки и в деле освоения Арктики, четырём полярникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Также это звание было присвоено лётчикам А. Алексееву, П. Головину, И. Мазуруку и М. Шевелёву.
Кинофильм «На Северном полюсе», снятый М. Трояновским, принёс доход в валюте, несколько раз покрывающий все затраты на экспедицию и, таким образом, финансовый вопрос далее не обсуждался.

В 1938 г. была выпущена серия марок «Воздушная экспедиция на Северный полюс в 1937 г.», посвящённая открытию первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1». На первых двух марках этой серии (номиналом 10 и 20 коп.) указан маршрут перелёта четырёх полярников на станцию. Третья и четвёртая марки (номиналом 40 и 80 коп.) изображают флаг СССР на Северном полюсе.

В 1995 г. Банком России в серии «Исследование Русской Арктики» выпущена памятная монета достоинством 25 руб., посвящённая станции.

/Би-порт/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru