Правительство предлагает создать резервный фонд нефтегазовых месторождений в Арктической зоне РФ.

В опубликованной на сайте российского правительства «Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 г.» предлагается сформировать в этом регионе резервный фонд нефтегазовых месторождений. Данная мера нацелена на создание гарантий энергетической безопасности страны и обеспечение устойчивого развития национального ТЭК в долгосрочной перспективе, а также замещение падающей добычи в традиционных регионах российской нефтегазодобычи после 2020 г.

1271092089_Beringiya

Одновременно документ предписывает сформировать проекты по комплексному изучению шельфа и прибрежных территорий и подготовке запасов нефти и газа к их освоению. Такие комплексы должны обеспечить существенный прирост балансовых запасов полезных ископаемых арктических морских месторождений.

Разработка шельфа Арктики будет сопровождаться реализацией крупных инфраструктурных проектов, предусматривающих интеграцию Арктической зоны с уже освоенными районами России. Нефтегазовые проекты в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, на шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, полуостровов Ямал и Гыдан должны быть поддержаны созданием соответствующей инфраструктуры. Предполагается развитие наукоёмкого морского сервисного комплекса, включая морскую геологоразведку, использование волоконно-оптических и спутниковых систем связи и мониторинга, системы подвижной радиотелефонной связи и беспроводного доступа к сети Интернет, средств обеспечения гидрометеорологической и экологической безопасности.

Кроме того, правительство предлагает разработать крупные инвестиционные проекты по освоению месторождений хрома, марганца, олова, глинозёма, урана, титана, цинка на островах Северного Ледовитого океана, Кольском полуострове, в горных массивах Полярного Урала, коренных золоторудных месторождений восточных районов Арктической зоны РФ. Все эти проекты должны быть основаны на использовании современных технологий и сервисных услуг.

/FINMARKET.RU/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru