Канада представила на Arctic Frontiers политику Арктического совета.

Patrik_Borby_IMG_2628_x220

Представитель Канады в Арктическом совете Патрик Борби, открывая проходящую в Тромсё ежегодную конференцию Arctic Frontiers, в своём выступлении отметил: «В настоящее время в арктическом регионе происходят значительные изменения, что делает тему восьмой по счёту Arctic Frontiers «Человек в Арктике» чрезвычайно актуальной. Происходящие в регионе изменения носят экономический, социальный и экологический характер. Некоторые из них могут привести к серьёзным проблемам, но многие из них также и открывают новые возможности. Тематика конференции перекликается с ведущей темой председательства Канады в 2013–2015 годах в Арктическом совете – «Развитие народов Севера», что имеет беспрецедентное значение для политического курса канадского правительства». По мнению Патрика Борби, использование опыта коренного населения Арктики обеспечит стабильное процветание региона.

Арктический совет – ведущий межгосударственный орган, занимающийся вопросами сотрудничества в Арктике. Уникальна структура совета, состоящего из представителей восьми арктических стран: Канады, Исландии, Финляндии, России, США, Дании, Норвегии, Швеции, а также шести постоянных участников, представляющих коренные народы Севера. Эти ассоциации местного населения, по словам Патрика Борби, принимают непосредственное участие в обсуждении и принятии всех решений в Арктическом совете, вносят значительный вклад в реализуемые проекты и деятельность организации. Совет продолжает оставаться ведущим многосторонним форумом, в котором Канада реализует свою арктическую внешнюю политику и продвигает интересы страны в международном сообществе. Как отметил Борби, Канада признаёт и ценит важную роль правительств приарктических государств, организаций коренных народов в Арктическом совете и северян в формировании международной политики канадского правительства. К северным регионам Канады относится две пятых территории страны и две третьих её береговой линии, площадью 3,5 млн кв. км.

Международный форум Arctic Frontiers проходит 19–24 января 2014 г. в норвежском Тромсё. Стоит отметить, что именно в этом заполярном городе на Севере Норвегии разместился Секретариат Арктического совета, регулярно проходят встречи высших должностных лиц этой организации.

/Pro-arctic/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru